全國算命價格聯盟

                    計1603“相約秋日西山 競技最美青春”主題團日特別推送

                    樓主:計通News 時間:2018-10-05 14:35:29


                    炎熱的夏日方才遠去,蕭瑟的秋風卻已籠罩了這座城市。秋日中的北京似乎總是與紅葉有著說不完的故事。香山、西山、奧森公園、戒臺寺、坡峰嶺,從廟宇之際到群山之間,即使是洶涌的人潮也掩蓋不住那一抹醉人的鮮紅。群山綿延,層林初染。極目遠眺,心曠神怡。無怪乎每逢秋日北京的景區總是擠滿了賞紅葉的人群。看萬山紅遍,層林盡染,萬類霜天競自由。豈不是美事一樁?

                    相約秋日西山競技最美青春

                    ??

                    對于賞紅葉這種集鍛煉身體與開闊心胸于一體的活動項目,我們計算機1603的同學們自然不會缺席。鑒于去年已鑒賞過最負盛名的香山紅葉,此次我們選擇的是相對不為人知的西山作為目的地,不知與名副其實的香山紅葉相比,西山的紅葉又是怎樣一番景象呢?10月29日,星期日清晨,經過緊密的前期準備,一行人踏上了前往西山的路途。愈是靠近西山,色彩就愈加繽紛,翠綠、淺黃、鮮紅、深紅交織在一起,秋風呼嘯帶起許多落葉紛飛,確實是一片迷離的秋日之景。短短的一小時轉瞬即逝,我們也終于抵達了目的地——西山。


                    一下車便看見了高聳的牌坊上大大地寫著西山兩個字,簡潔明了。放眼望去,大家不由驚訝于西山的原生態,層疊的山巒中竟尋覓不到幾點人工的痕跡,只有林火指揮部孤獨的屹立在山頂。回想去年登香山時隨處可見的廟宇人跡,西山的原生態倒是別有一番趣味。低廉的門票也顯示了西山親民的本色。雖然才早上九點,但登山的人群卻已是絡繹不絕。我們選擇自東門進入,一進門便看見分成三階的人造瀑布,水花肆意飛舞中是游人們歡快的身影。山水相映的景色令大家精神一震。

                    順著平緩的登山道前行,兩側是夾道種植的綠樹成蔭,行人如織。及至半山腰行人漸少,登山之路也轉為陡峭,兩側之景色也愈加奇險,雜草往往及人腿深,甚至偶爾可以看見松鼠在樹枝間跳躍出沒。偶然回首眺望山下,近處自是無數“螞蟻”搬家,稍遠處平整低矮的廠房排列成行,最遠處卻是一番靜謐的城市景象,鱗次櫛比的高樓大廈交錯排列完美地呈現了一抹現代城市縮影。登高望遠確實是開拓心胸,振作精神的不二法門。在向上攀爬,我們選擇了一條距離更近的崎嶇小道,接近50度的山體上是一條石頭鑿出的幽靜小路,踩在坑洼的石頭上略顯硌腳,但這份觸感卻增添了登山的獨特氛圍。兩側的樹也愈發茂密,細密的陽光透過層疊的樹葉灑在身上濺射出一片金色的碎光。蕭瑟的秋風自林中吹過倒是為渾身的熱氣找到了個去處,別有一番涼爽。與山下仰望時所見景色不同,小路登山時所見植物倒多是深綠之色,即使見到幾株楓樹也多是深紅。這是一方幽靜的世界,卻偏偏闖進我們這些登山者,實在叨擾,叨擾了。


                    離開小道,大家確實覺著出了一身的熱氣,恰巧遇上一個長滿及膝深的雜草的平臺,也就順勢散散步稍作休整。此時,太陽已是升至半空,散發著秋日難得的暖意。也許這就是偷得浮生半日閑的感覺,曬曬太陽,散散步,爬爬山,日子懶散著也就過去了。小憩過后,眾人繼續沿著登山大道前行,此時兩側的樹葉早已泛著濃厚的金黃色,地面上更是落著厚厚的一層,踩上去分外的柔軟舒服。本以為這道應是直接前往山頂的大陸,誰知卻是環山平行而進,大伙順著山路起伏前行,吹吹牛,聊聊天倒也不無趣味。尤其是幾位新同學,短短的登山之路也完全加入了我們的大集體中。走至日升中天,遇到一條分叉口,一條是直登山頂的大路,另一條則是游人踩出來的通幽曲徑。大家分為兩撥,幾個人直奔山頂,其余眾人則順著小路前行,希望能觀賞紅葉峽的美景。


                    這小徑確實十分狹窄,僅容一人通過,迎面相遇則需要一人側身讓行方可通過,愈是前行,道路愈是狹窄,坡度也隨之增加,無論上山還是下山都十分費力。最終小路被茂密的樹叢截斷完全無法通行,我們也只有失望而歸,未能欣賞谷底的奇景。但半路上四望周圍群山紅遍,層林盡染的美景也足以令大伙漬漬稱奇,不虛此行了。小路的另一特色便是分叉極多,我們在山中七繞八繞暈頭轉向,足足半個多小時才回到出發地。崎嶇的山路無疑對大家的腳和鞋子造成了成噸的傷害,也無怪乎有人吐槽:“我剛買的鞋子估計是報廢了。”

                    小路的一番折騰令大家對此類“捷徑”心有余悸,乖乖沿大路登頂。又是一番攀爬,我們一行終于登頂成功。自突出懸空的鬼笑石向外望去,群山渺小,地面只能勉強看見一個個大大小小的格子,遠處的城市掠影與天空相交籠罩在淡淡的藍色霧靄之中。欲窮千里目,更上一層樓。鬼笑石上,龐大繁華的北京市區也能盡收眼底,濃烈的山風呼嘯,似乎一躍便能乘風而起。只是一瞬,便洗去了一身登山的疲憊與辛勞,只留下一股強烈的自豪感充斥心間。與前面直接登頂的同學們完成匯合后,大家共同倚欄桿,以蒼茫的天空為背景合影留念。山風吹拂而過帶著一群少年被自然洗禮獲得喜悅吹向了人間。恰同學少年,揮斥方遒,糞土當年萬戶侯。

                    相比登山時的艱難,下山路確實簡單許多。但陡峭的坡度總是令人有種快要滾下山去的感覺。因此,倒也不敢肆意奔跑,只能拾階而下。環山而上,自是環山而下,下山之景與上山所見又有不同,隨處可見的紅葉與黃葉為西山染上了一抹綺麗的色彩。下山路上,我們看見了許多扶老攜幼的舉家登山之人,看著孩子的活潑與老人的慈祥,不由感嘆歲月的神奇,總是能將人雕刻成截然不同的樣子。

                    五個小時的漫漫登山之旅增進了大家的關系,讓大自然洗滌了我們的心靈,漫長艱難的旅途有效地磨礪了我們的體魄。太陽初升時開啟了登山之旅,日過中天結束,這其中的諸多滋味難以用語言表明,只能以簡單的文字略表一二以供大家消遣。


                    同行者北京科技大學計算機科學與技術16級03班共22人

                    撰文:李雪昊

                    配圖:馬靜




                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐