全國算命價格聯盟

                    【博古】長城萬里今猶在,不見當年秦始皇

                    樓主:包頭商務網 時間:2018-10-20 12:50:48


                    人們常說,心若計較,處處都有怨言;心若放寬,時時都是藍天。一個人是否寬宏豁達,會直接影響他的整個人生狀態。



                    清朝的張英與張廷玉號稱父子雙宰相,六尺巷的故事就出自這個父子宰相之家。


                    據《桐城縣志》記載,清康熙年間張英為文華殿大學士兼禮部尚書,有一次,他的老家人與鄰居葉家在宅基的問題上發生了爭執,兩家大院的宅地都是祖上的產業,時間久遠,也就說不清楚了。于是,兩家開始爭執,公說公有理,婆說婆有理,誰也不肯做出絲毫讓步。由于牽涉到尚書大人,官府和旁人都不愿沾惹是非,糾紛越鬧越大,張家人只好把這件事告訴張英。家人飛書京城,想讓張英通過政治關系來處理這件事。


                    張英看過家人來信后,只是釋然一笑,旁邊的人面面相覷,莫名其妙。只見他大筆一揮,一首詩一蹴而就。詩是這樣的:


                    一紙書來只為墻,

                    讓他三尺又何妨。

                    長城萬里今猶在,

                    不見當年秦始皇。



                    家里人一見書信回來,喜不自禁,以為張英一定有一個強硬的辦法,或者錦囊妙計,但打開看到的卻是這首詩。家人被張英的大度和曠達所感動,自覺羞愧,決定主動退讓。于是立即動員將垣墻拆讓三尺,人們交口稱贊張英和他家人的曠達態度。張英的行為正應了那句古話:“宰相肚里能撐船。”


                    張家人的退讓行為,也感動了鄰居葉家,葉家人也一致同意把圍墻向后退讓三尺。爭端就這樣平息了,兩家的院墻之間形成了一條六尺寬的巷子,有張家的一半,也有葉家的一半,村民們可以由此自由通過。這就成了有名的“六尺巷”。這條巷子雖短,留給人們的思索卻很長。



                    六尺巷的寬不是寬在“六尺”上,而是寬在人們的心中。長城萬里今猶在,不見當年秦始皇。這是何其達觀豁達的雍容態度!這就是古人給我們留下的智慧:世事讓三分,天寬地闊;心田存一點,子種孫耕。


                    心寬一寸,路寬一丈。修得心寬似海,自然風平浪靜。



                    作者、主播 / 于新杰

                    圖文排版 / 西向

                    也許,你還喜歡:

                    ??【博古】老子:你給別人的,其實都是給自己的

                    ?【博古】照顧好家里的財運


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐