全國算命價格聯盟

                    【頭條】十一月的兩個“國字號”大會,讓世界了解黃石,讓黃石走向世界

                    樓主:黃石日報 時間:2018-12-08 05:26:53

                    ? ? ??11月1日—5日,大冶湖畔,中國(黃石)地礦科普大會啟幕,來自世界各地的專業機構、行業組織、工商精英、科普工作者、工業旅游者共同扛起地礦科普大旗。
                      11月27日—29日,磁湖湖畔,第二屆全國工業旅游創新大會暨“靈秀湖北”推介會啟幕,國家旅游局發布工業旅游創新發展三年行動方案,黃石躋身中國城市工業旅游競爭力排行前十強……
                      一個月兩個“國字號”大會,讓世界了解黃石,讓黃石走向世界。


                      

                    先行先試走出一條新路子

                      “呵,多年未見,城市可安,老友可好!”當一張張熟悉親切的臉龐出現,一雙雙熱情有力的雙手相握。這個初冬,黃石又一次迎來了遠方的客人。
                      東經114°56′,北緯30°05′。此時,朔風勁吹,大冶銅綠山古銅礦遺址山坡上的銅草花隨風搖曳。
                      “有銅草花的地方就有銅礦”。這里,有保存完好的冶煉遺址、煉銅豎爐等;這里,能再現3000多年前青銅開采、冶煉的奇觀……
                      持續生產時間最長的古銅礦,“大世界基尼斯之最”、華夏青銅文明發祥地……對此,武漢環球國際旅行社負責人余漢全感到非常驚嘆。
                      余漢全跑過很多的工業旅游線路,但他還沒有見到過如此完美的工業旅游遺址。他說:“我要讓更多的游客來黃感受工業文明的豐碩成果。”
                      銅綠山古銅礦遺址、黃石國家礦山公園“亞洲第一采坑”、漢冶萍煤鐵廠舊址……在黃石,這些遺存下來的工業遺址、舊址都銘刻著時代的印記。
                      在黃石國家礦山公園,站在距坑底444米的山頂眺望,坑內被稱為“掌子面”的采礦點,留下了一道道如同巨大階梯的幾何形斷面,使“天坑”如古羅馬的圓形劇場。
                      “這樣規模的露天采場,是世界礦冶史上的一個奇跡!”有人把這個“天坑”叫做“礦冶大峽谷”。
                      不錯!“亞洲第一采坑”曾經歷了一次“垃圾場風波”。
                      當時,有人提議,可利用武漢企業往大冶鐵礦拖運礦石的運輸線,將武漢的固體垃圾填埋于坑中,這樣不僅解決了武漢的“百年之憂”,還可減少礦區地質災害的發生。
                      黃石果斷放棄了“垃圾填埋場”這一無奈選擇,精心將“亞洲第一采坑”打造成以“漢冶采坑觀光區”和“復墾生態觀光區”為核心景區的礦山公園。
                      2007年4月22日“世界地球日”,黃石國家礦山公園開門迎客。黃石國家礦山公園成為中國第一家正式開園的國家礦山公園。
                      2010年2月21日,黃石國家礦山公園獲批國家4A級旅游景區,是國內工業旅游為數不多的4A級景區之一。
                      “工業文明是一座城市的歷史記憶,是城市發展的根脈和靈魂;是歷史留給黃石寶貴的財富,更是黃石工業強市、趕超發展的工業實力和文化自信。工業旅游就是要將這些珍珠串聯起來,讓它們光彩奪目、熠熠生輝。”市委書記馬旭明展示城市發展新理念。
                      事實也是如此!
                      作為老工業基地,黃石既有3000多年工業文化沉淀的銅綠山古銅礦遺址,也有華新水泥、漢冶萍鋼鐵廠等舊址,全境呈群落式分布地質遺跡和礦山遺址有2000多處。還有當前享譽全國的勁牌、新冶鋼、大冶有色等知名企業,并建設了黃石礦博園、黃石地質博物館等特色場館。
                      中國旅游改革發展咨詢委員會副秘書長厲新建深有感觸。他說:“工業旅游的根本,是我們要從舊的要素中,找到其新的價值。黃石先行先試,走出了一條新路子。”

                    發展工業旅游實現“三贏”

                      俄羅斯作家果戈理說過,城市是一本石頭的大書,每個時代都留下光輝的一頁。當工業文明以其不可阻擋之勢改變著中國時,城市的文化傳承特色和獨特風格反而折射出耀眼的光芒。
                      漢冶萍廣場上,張之洞和盛宣懷雕像悄然屹立,矗立著湖北省內最高的鋼之鼎,它鼎高4.899米。
                      “從這兩座高爐遺址,我能感受到那段厚重的歷史。”嘉賓田向陽感慨,沒想到剛到黃石,就被漢冶萍廣場震撼了。
                      “我看到了黃石的工業之美。”嘉賓李德文說,黃石作為國家老工業基地,用工業旅游推動城市轉型,走出了綠色轉型發展的新路子。
                      11月29日,芳香特色小鎮、銅綠山考古遺址公園開發、東鋼影視泛娛樂文旅園區等8個項目同步簽約,總投資額達277.1億元。
                      市長董衛民說,半城山色半城湖、碧水藍天入畫圖,這是大自然賦予黃石最大的恩澤;黃石旅游之魂,在于厚重的工業文明、富集的工業遺存、獨特的城市文化,3000多年的工業鄉愁是老祖宗留給黃石最大的財富。
                      省旅發委黨組成員、副主任周正素說,黃石正在大力實施城市轉型,加大旅游項目建設,完善旅游要素的配套,旅游發展態勢良好,“晶”彩黃石大有可為。
                      在工業旅游發展高峰論壇上,中國地質大學旅游發展研究院教授、博士生導師鄧宏兵發布了首部《中國工業旅游發展報告》。
                      報告發布了新時代的中國工業旅游和中國城市工業旅游競爭力百強榜。黃石從全國217個城市脫穎而出,以總分93.48名列排行榜第九。
                      好消息不光如此,黃石國家礦山公園還授予“國家工業旅游示范基地”。這讓廣東露云娜美營地投資管理有限公司CEO郭珈銘異常興奮,對投資黃石信心更足了。
                      江蘇省旅游局副局長詹庚慶說,黃石眾多工業遺產串珠成鏈,這種燦若星河的工業文明,完全有基礎、有底蘊通過項目實施,策劃包裝一批優秀景點,吸引中外游客。
                      在湖北水泥遺址博物館,上海摩梯旅行公司董事長黃自強認為,上海也有不少的工業遺存,這些工業遺存與旅游結合比較緊密,加入了不少的元素。
                      他說,湖北水泥遺址博物館的歷史、環境都非常豐富,可以多做一些有關于歷史記憶的廣告牌,讓游客產生觸動。
                      大會期間,有人這樣評價,黃石發展工業旅游,可以達到“三贏”效果。
                      對企業來說,生產規范、質量可靠、產品過硬就是優勢。通過工業旅游展示,游客了解產品,信任企業,又忠誠于你,這可比一年花幾百萬元做廣告有效得多。對游客來說,可以了解“鋼鐵是怎樣煉成的”,“煤礦是如何挖出來的”,“一瓶保健酒是如何到餐桌酒杯里的”……而對城市來說,萬紫千紅才是春,旅游業態越豐富,城市的旅游結構越完整,城市的開放、創新與活力,也在工業旅游中傳遞給了每一位游客。

                    綠色是持續的 發展是永恒的

                      潮起東方,大江奔騰;鐵流滾滾,氣勢如虹。
                      當“黃石號”工業旅游觀光綠皮火車開行在闊別30多年的漢冶萍鐵道線上,領略這濃濃的懷舊風情,便演變成了“詩和遠方”。
                      把“資源廢礦變成了旅游富礦”,體驗這種最溫情、最懷舊、最有趣的“鄉愁之旅”,正是黃石推進綠色發展的生動實踐。
                      提及黃石,許多人會聯想到這個座城市沖天的爐火、朦朧的天空、裸露的礦坑、灰色的人群……
                      跟許多資源型城市一樣,而今,黃石發展已經站到了一個新的平臺上,同時也正處在轉型升級的重要關口。
                      陜西省西安市旅游局主任科員易嶸認為,黃石有豐富的工業遺存古跡,多姿多彩的山水資源,如果開發多種形式的旅游產品,城市的旅游產業必定大有作為。
                      而北京大學文化資源研究中心副主任王國華在湖北工作過多年,對黃石也有著很深的感情。他說,黃石是一個工業城市,很多人覺得它不夠宜居、不夠宜游,不夠宜樂,而在這么多年轉型升級之后,黃石的面貌發生了極大的變化,山水之城呼之欲出。
                      “生態優勢是最大優勢,是推動城市趕超的深厚物質基礎”,“堅持生態優先,推動綠色發展”的行動號角猶如催征的戰鼓,在這座老工業城市擂響了激烈的鼓點。
                      對一切破壞生態環境的行為堅決說“不”!黃石鐵腕淘汰落后產能,關停非法礦山和“五小”企業,拆除長江岸線非法碼頭泊位,否決有重大環保風險的工業項目……
                      黃石實現全域無落后鋼鐵產能、無煤炭生產企業。工業企業重點污染源實現達標排放,在全省率先完成化學需氧量、氨氮、二氧化硫三項約束性減排指標。
                      面對強手如云的區域經濟體,黃石趕超發展的步伐從未停歇。制定工業強市三年倍增計劃,升級傳統產業,培育新興產業,發展電子信息、節能環保等戰略性新興產業。
                      傳統產業“老樹發新芽”,新興產業迅速崛起,新能源汽車產業集群持續發力,7個省級重點成長型產業集群漸成規模。
                      湖北新冶鋼、華新水泥、大冶有色、勁牌酒業為代表的工業典型綠色發展模式在全國產生影響。電子信息產業正成為全國第三大PCB產業聚集區。
                      “綠水青山就是金山銀山”,黃石投入資金造林綠化,生態修復開山塘口,復墾綠化工礦廢棄地,城市“五城同創”持續推進。
                      而今,“生態”、“綠色”、“地礦科普之都”、“世界地礦名城”、“最美工業旅游城市”正逐漸成為黃石的新名片,綠色資源正在這片土地上源源不斷地生長。
                      你若盛開,蝴蝶自來。越來越多的外出務工者、礦老板、城市精英轉型創業、反哺家鄉、建設家園。
                      

                    ? ? ? ?正如央視《美麗中華行》節目執行制片人高鵬所說,走進黃石拍攝華新舊址的保護修復,觀察銅綠山上的銅草花,解讀亞洲第一天坑……黃石工業之美,轉型之美令人贊嘆。
                      綠色是持續的,發展是永恒的——“來黃石沒錯,到黃石來大有可為”這正是黃石趕超發展的底氣和氣勢!


                    來源:黃石日報

                    出品:黃石日報社?編輯:方馳??校讀:何鵬

                    報料&投稿:[email protected]

                    轉載黃石日報原創圖文須授權并注明出處





                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐