全國算命價格聯盟

                    口腔執業醫師考前沖刺模擬試卷Ⅰ第四單元答案及詳解

                    樓主:源力教育 時間:2018-10-06 02:58:51

                    口腔執業醫師考前沖刺模擬試卷Ⅰ答案及詳解

                    第四單元

                    1. A?【解析】降低橋體牙尖斜度可以減少側向力,進而減少基牙所承受的側向力。B面高度主要取決于要咬合狀態,c不同的橋體材料對基牙受力影響不大,DE主要與缺牙區軟組織健康有關。?

                    2. D?【解析】D印模膏是一種非彈性可逆性印模材,熱軟冷硬,在變化過程中沒有化學變化發生。而A藻酸鹽是彈性不可逆性水膠體印模材,BC屬于高分子人工合成硅橡膠,E目前已不作為印模材使用。?

                    3. E?【解析】口腔黏膜的質地和濕潤度直接影響全口義齒的固位,黏膜厚度應適宜,有一定的彈性和韌性,唾液應有一定的分泌量和黏稠度。黏膜過于肥厚松軟,移動度大,不利于固位,反之黏膜過薄沒有彈性,不利于基托與黏膜的貼合,唾液過稀過少會降低吸附力,而過多過稠,不能發揮界面作用力也會影響固位。?

                    4. B?【解析】出于美觀考慮,前牙烤瓷冠的邊緣要位于齦下,唇側邊緣采用1mm的直角肩臺。因此答案為B?

                    5. A?【解析】抗力有兩方面的含義,一是修復體的抗力,二是剩余牙體組織的抗力,指患牙和修復體都有良好的機械強度,而不會發生折裂變形。因此答案是A?

                    6. A?【解析】B患有系統性疾病的患者,如糖尿病、代謝性疾病、牙槽嵴吸收速度快;C因牙周炎拔除患牙較因齲拔除患牙牙槽嵴吸收速度快;D骨質疏松的牙槽骨吸收速度相對快;E戴用不適合的義齒會加快剩余牙槽嵴的吸收。只有A與頜骨改變無關。?

                    7. C?【解析】考查可摘局部義齒的組成,是由人工牙,固位體,大小連接體,基托組成。?

                    8. C?

                    9. C?

                    10.E【解析】牙缺失后長期未曾修復造成缺隙兩側牙傾斜移位,在修復前,用牙少量移動的矯治技術將有關牙矯治到正常位置,有利于擴大修復治療的范圍。

                    11.E【解析】下頜模型在磨牙后墊自前緣起不少于10mm

                    12.E【解析】

                    力不平衡;基托某處較薄;牙槽嵴吸收使基托與黏膜不貼合;突然承受暴力;塑料用久后,老化變脆都會引起全口義齒基托折裂。

                    13.B【解析】基托緩沖是在組織面,因此不會影響發音。

                    14.C【解析】開口型是指下頜自閉口到張大的整個過程中,下頜運動的軌跡。

                    15.D【解析】活髓的乳牙及青少年恒牙不宜做瓷全冠。

                    16.E【解析】吸附力包括附著力和內聚力,是全口義齒固位主要的力。

                    17.B【解析】合金與純金屬性質相比,合金的硬度較其所組成的純金屬高。

                    18.D【解析】舌板適用于以下情況:前牙松動需用夾板固定者;舌系帶附著過高或舌面間隙不能容納舌桿者;舌側倒凹過大不宜用舌桿者。

                    19.A【解析】牙體缺損修復體的抗力是指修復體在行使功能時不發生破損。要加強修復體的抗力,必須保證其有足夠的強度,同時減少受力。過于強調保留牙體組織,導致修復體間隙不足,修復體薄弱,不利于修復體的抗力。

                    20.E【解析】基牙預備時,可通過水霧冷卻、間歇切割、短時切割、輕壓磨切來減少對牙髓的損害。

                    21.E【解析】鑄造金屬全冠的適應證:(1)后牙牙體嚴重缺損,固位形、抗力形較差者,或者充填后牙體或充填物的固位形、抗力形較差者。(2)后牙存在低、鄰接不良、牙冠短小、位置異常、牙冠折斷或半切除術后需要以修復體恢復正常解剖外形、咬合、鄰接及排列關系者。(3)后牙固定義齒的固位體。(4)后牙隱裂,牙髓活力未見異常或者已經牙髓治療無癥狀者。(5)齲壞率高或牙本質過敏嚴重,或銀汞合金充填后與對頜牙、鄰牙存在異種金屬微電流刺激作用引起癥狀者。(6)牙周固定夾板的固位體。

                    22.C【解析】正常覆時,下頜前牙切緣咬在上頜前牙舌面的部位是切1/3以內。

                    23.C【解析】2|缺失,以3|為基牙設計單端固定橋時2|缺隙必須小,同時力不大。

                    24.E【解析】牙體缺損破壞正常鄰接關系,造成食物嵌塞;鄰牙傾斜移位,形成創傷;破壞正常軸面外形;增加菌斑沉積,均可造成牙周癥狀。

                    25.C【解析】平衡牙合十定律:(1)髁導斜度增加,補償曲線的曲度也增加。(2)髁導斜度增加,定位平面斜度也增加。(3)髁導斜度增加,切導斜度減小。(4)髁導斜度增加,牙尖斜度也增加。(向后逐漸增加)。(5)補償曲線曲度增加,定位平面斜度也增加。(6)補償曲線曲度增加,切導斜度也增加。(7)補償曲線曲度增加,牙尖斜度也減小。(8)定位平面斜度增加,切導斜度也增加。(9)定位平面斜度增加,牙尖斜度減小。(10)切導斜度增加,牙尖斜度也增加。

                    26.A【解析】由于牙槽嵴增齡性萎縮,老年患者牙冠長,冠根比例大,鄰接面變大,食物易嵌塞,故應將冠邊緣設計在齦緣以上,適當增加全冠軸面突度,同時增加與鄰牙的接觸面積。

                    27.D【解析】一次印模法的優點是操作簡單,花時間少,特別適用于老年人及不能耐受的病人。

                    28.C【解析】塑料牙多選用成品硬質樹脂牙,也可個別制作,與基托為化學性連接。不易脫落,有韌性,不易折斷,可任意磨改以適應不同缺牙間隙和咬合情況。但與瓷牙相比,硬度較差,易磨損和老化,易變色。咀嚼效能較低。

                    29.E【解析】固定修復體必須考慮患者的美觀要求、固位要求、年齡及牙冠的外形等。

                    30.B【解析】鑄造全冠取模區的范圍是以患牙為中心的2個鄰牙以上。

                    31.C【解析】上頜全口義齒的后緣應在腭小凹后2mm處。

                    32.D【解析】修復體粘結面越光滑,摩擦力越小,而且粘結面與粘結劑的結合也越差,從而導致固位力降低。

                    33.D【解析】臨床冠根的比例以1223最好,因為這樣基牙的支持作用才能夠發揮的最好。

                    34.C【解析】可摘局部義齒的人工牙是行使咀嚼功能的主要部分。

                    35.B【解析】隙卡溝的寬度一般為0.9~1mm

                    36.D【解析】因為當余留牙傾斜超過24°時,力不能通過基牙的長軸傳導,同時易造成基牙的松動,故不宜選作固定橋的基牙。

                    37.E【解析】嵌體洞斜面的預備:斜面預備可以增加嵌體的密合性和封閉性;斜面預備可以去除洞緣無基釉,預防釉質折斷;預備成45°斜面,寬度約1.5mm;斜面預備可以防止黏固劑溶解,減少微漏發生。

                    38.E【解析】烤瓷熔附金屬全冠的特點:永久性修復體;能恢復牙體的形態功能;抗折力、耐磨性和抗沖擊力強;顏色外觀逼真、色澤穩定、表面光滑;有良好的生物相容性。

                    39.B【解析】唇系帶在義齒邊緣應形成切跡,否則會影響義齒的固位。

                    40.C【解析】暫時冠的目的是暫時保護性修復。可暫時恢復患者的美觀及保持預備后的間隙,即保持了患牙的牙位,又便于以后全冠的戴用。而預備體的面經磨損后,已留出了修復間隙,即預備體與對頜牙無接觸,不存在暫時冠避免面磨損的問題。

                    41.A【解析】可摘局部義齒間接固位體安放的位置應注意支點線。

                    42.A【解析】修復體的固位力包括靜摩擦力、約束力、約束反力、粘結力或粘固力。

                    43.C【解析】模型檢查可以彌補口腔內一般檢查之不足,便于仔細觀察牙的位置、形態、牙體組織磨耗印跡以及詳細的頜關系。

                    44.A【解析】可摘局部義齒鑄造基托的厚度約0.5mm;塑料基托的厚度不少于2mm

                    45.A【解析】可摘局部義齒人工牙種類中非解剖式牙無牙尖或牙尖斜面,也即牙尖斜度為零度,故又稱無尖牙、平尖牙或零度牙。

                    46.C【解析】鑄造全冠牙體預備的步驟包括:面預備、頰舌面預備、頸部預備、鄰面預備、軸面預備、精修完成。

                    47.D【解析】增加粘結力的方法包括:選擇樹脂類粘結劑;準確的操作;擴大粘結面積;清潔被粘結面。

                    48.C【解析】可摘義齒的卡環數量不宜超過4個,否則共同就位道不易建立。

                    49.B【解析】金屬烤瓷全冠唇側肩臺的寬度一般為1mm,肩臺寬度過窄,修復空間不足,影響修復體的強度和美觀;肩臺過寬,牙體預備量過大,影響預備體的抗力或導致牙髓損害。

                    50.D【解析】延伸卡環除了有固位作用外,還具有松動基牙夾板固定的作用。

                    51.C【解析】前牙3/4冠鄰面預備時,要求兩鄰面在切齦方向上相互平行或在切端方向稍聚合2°~5°,在唇舌向與鄰面外形一致,唇側邊界止于自潔區。

                    52.C【解析】嵌體鳩尾固位形,洞深應在2mm以上,峽部小于鳩尾末端處,寬度一般為面寬度的1/2左右,盡量保留牙尖的三角嵴,在面發育溝處擴展。

                    53.E【解析】金屬全冠修復體齦邊緣應預備成刃狀。

                    54.B【解析】可摘局部義齒固位力主要來自固位體和基牙之間的摩擦力。

                    55.E【解析】鑄造全冠的適應證包括:后牙牙體嚴重缺損,固位形、抗力形較差者;后牙出現低、鄰接不良、牙冠短小、位置異常、牙冠折斷等需要以修復體恢復正常解剖外形、咬合、鄰接等;后牙固定義齒的固位體;患齲率高或牙本質過敏嚴重伴牙體缺損,或銀汞合金充填后與對牙、鄰牙存在異種金屬微電流刺激作用引起癥狀者;牙周固定夾板的固位體。

                    56.B【解析】可摘局部義齒穩定的設計原則:在支點線二等分處垂直延長線通過的牙上放間接固位體;按三角形放置固位體;按四邊形放置固位體;盡量使義齒固位體連線中心與整個義齒的中心一致或接近。

                    57.B【解析】舌面缺損嚴重及鄰面無法預備出具有足夠抗力形和固位形則不宜做3/4冠。

                    58.D【解析】上頜托盤的后緣應超過顫動線3~4mm,否則制作的模形邊緣就不能夠達到標準。

                    59.D【解析】切道斜度是指切道與眶耳平面相交的角度。

                    60.E【解析】烤瓷熔附金屬全冠蠟型制作注意包括:蠟型厚度應均勻一致;表面應光滑圓鈍;若為瓷覆蓋唇頰面,在金屬與瓷銜接處應有明顯凹形肩臺;牙體缺損較大時,應在做蠟型時恢復缺損并留出瓷層的厚。

                    61.C【解析】設計固定義齒時,增加基牙數目主要是為了分散力。

                    62. B?【解析】人體氟的來源主要是飲水,約占人體氟來源的65%。?

                    63. C?【解析】2010年全球口腔健康目標(WH01994)56歲:90%無齲12歲:DMFT<115歲:至少5個健康區段,其余CPITN=1218歲:無因齲或牙周病缺失的牙3544歲:無牙頜<2%,20顆功能牙>90%,CPITN記分為4的區段<0.16574歲:無牙頜<5%,20顆功能牙>75%,CPITN記分為4的區段<0.5?

                    64. E?【解析】恒牙酸蝕半分鐘,乳牙則需一分鐘。?

                    65. E?

                    66. E?

                    ?67. A?【解析】早期齲充填屬于二級預防,而不是初級預防。?

                    68.E【解析】唇腭裂的流行特征與地區、城鄉、性別和種族有關。(1)地區分布:唇腭裂可發生在不同的國家和地區,這種分布有些地區差異,這種地區間的差別雖有顯著性,但其差異發生的原因尚不清楚。(2)城鄉分別:在我國,唇腭裂的發生在城鄉之間有顯著差別,城市唇腭裂的發生率為1.7%,而農村的發生率為2.1%.這種情況可能與農村近親婚配,婦女文化教育程度低,缺乏孕期健康意識有關。不正當的人工流產和不科學的墮胎也可影響胎兒的發育;另外,營養缺乏也是唇腭裂發生率高的原因之一。(3)性別分布:在唇腭裂中,男性嬰兒發生率比女性嬰兒高。(4)種族分布:白人的唇腭裂缺陷率顯著高于黑人。

                    69.D【解析】TF分類法診斷標準包括:

                    0.牙面在完全吹干后,釉質的透明度正常;

                    1.與釉質橫線相應處有窄的白堊線;

                    2.光滑面沿釉質橫線的白堊線條更明顯,相近的白堊線偶有融合,咬合面白堊彌散面直徑<2mm,牙尖嵴明顯白堊;

                    3.光滑面有融合的不規則云霧狀白堊區,白堊區之間常見加重的釉面橫線,咬合面融合區白堊,磨耗區幾乎正常,但通常為不透明釉質堤所界定;

                    4.光滑面全牙面呈現明顯的白堊釉質,咬合面全牙面展現明顯白堊,萌出后不久磨耗常明顯;

                    5.光滑面全牙面呈現明顯的白堊釉質,釉質表面有直徑<2mm的窩狀缺損;

                    6.光滑面數個窩狀缺損水平連線排列,缺損的切頸間寬度<2mm,咬合面融合區直徑<3mm,顯示釉質缺失,明顯磨耗;

                    7.光滑面與咬合面釉質不規則缺損<牙面的12,咬合面溝消失明顯磨耗,使形態改變;

                    8.光滑面釉質外形缺損>牙面的12

                    9.釉質大部缺損,牙外形改變。

                    70.D【解析】口腔黏膜下纖維性變是一種口腔黏膜癌前狀態,咀嚼檳榔是其主要病因。咀嚼檳榔等混合物能引起口腔黏膜上皮基底細胞分裂活動增加,使口腔癌發病率上升。

                    71.C【解析】腎臟是氟排泄的主要途徑,一般成人攝氟量的40%60%由尿排出。

                    72.E【解析】齦上潔治術是需要專業口腔醫生才能進行的。

                    73.B【解析】妊娠期婦女的口腔衛生問題:妊娠期間激素改變,可改變組織反應,口腔軟組織容易發生炎癥,這是預防的重點;妊娠和妊娠性嘔吐等影響,使唾液pH值稍有下降,可引起牙腭側面酸蝕與脫礦;妊娠期飲食的攝取次數和數量均有增加,以及偏食等;因為妊娠期,體力下降,身體活動減少,日常生活不規則而放松口腔衛生;妊娠早期與后期,由于存在流產或早產的危險,而失去及時進行口腔疾病治療的機會,使病情加重,口腔衛生狀況更差。

                    74.E【解析】社區牙周治療需要指數:這個指數反應牙周部分健康狀況,主要說明人群中需要進行牙周治療的情況。用世界衛生組織推薦的牙周探針(WHO1978),即直徑0.5mm,尖端為小球形,帶有刻度的探針。檢查項目為牙齦炎、牙結石、早期牙周病、晚期牙周病。其診斷和記分標準為:0=牙齦健康,齦溝深度在3.5mm以下,無牙石,探診后不出血;1=牙齦炎,齦袋深度在3.5mm以下,無牙石,有一個以上部位探診后出血;2=牙結石,齦袋深度在3.5mm以下,一個以上部位有齦上石或齦下石;3=早期牙周病,有一個以上齦袋深度在3.55.5mm之間;4=晚期牙周病,有一個以上齦袋深度在5.5mm以上;X=除外區段;9=無法檢查。個人牙周治療需要記分為:0=不需要治療;1=需要口腔衛生指導以改進個人口腔衛生狀況;2=需要口腔衛生指導、潔治;3=需要口腔衛生指導、潔治、復雜的牙周治療。

                    75.A【解析】窩溝封閉劑:用于預防性封閉牙齒釉質窩溝的材料,以預防齲齒的發生。常用的為樹脂基窩溝封閉劑,由樹脂基質、稀釋劑、阻聚劑和引發劑等組成。

                    76.D【解析】Fleiss規定Kappa值的大小與可靠度的關系: 0.40以下,可靠度不合格;0.41~0.60,可靠度中等;0.61~0.80,可靠度優;0.81~1.0,完合可靠。

                    77.A【解析】口腔健康促進的原則:(1)一級預防是基礎。(2)領導部門是主導。(3)重視社區口腔健康促進。

                    78.C【解析】6 歲以下的學齡前兒童,他們的吞咽反射還不完善,有可能在刷牙時吞咽牙膏,因此不能獨立使用含氟牙膏。6歲以上的正常兒童用含氟牙膏刷牙,一般都不會發生吞咽的問題。

                    79.D【解析】在進行人工飲水加氟時,應綜合考慮,不能單純以飲水自然氟含量為依據,應參考當地齲病患病水平和氟牙癥指數才能對飲水氟化的效果、安全性、可行性作出初步評價。基本原則包括:(1)飲水的適宜氟濃度一般應保持在0.71mg/L之內。(2)低氟區飲水含量在0.5mg/L以下,在考慮加氟前,應首先調查該地區氟牙癥的流行情況。如果氟牙癥指數在0.6以上,則無加氟的必要。(3)飲水氟含量在0.5mg/L以下,氟牙癥指數低于0.6時,可結合齲病的發病情況決定。應以15歲兒童的齲均為標準,如果超過IDMFT,可酌情適當增加飲水氟含量,如DMFT很低,則可考慮其他預防措施。(4)飲水氟含量超過1.5mg/L,則應采取措施消除過量的氟,但飲水氟含量在1.5mg/L以下,而氟牙癥指數超過1時,應找出原因,采取措施,減少氟的攝入量。(5)飲水含氟量應按季節、氣溫的變化進行調整。(6)自來水加氟需要嚴格的管理和檢測系統,保證安全有效。

                    80.E【解析】窩溝齲位于磨牙、前磨牙咬合面、磨牙頰面溝和上頜前牙舌面的齲損。窩溝齲損呈錐形,底部朝牙本質,尖向釉質表面。有些齲損的釉質表面無明顯破壞,具有這類臨床特征的齲損又稱潛行性齲。這樣深的窩溝內很容易藏匿食物殘渣和細菌,而即使是最細的牙刷毛直徑也有0.2mm左右,因此很難通過漱口刷牙使窩溝清潔。深處的窩溝由于得不到清理,為細菌提供了生長繁殖的生態環境,細菌代謝產酸,侵蝕窩溝底及壁部,久之造成釉質脫礦,形成窩溝齲。由于窩溝底部牙釉質厚度較光滑面薄,窩溝齲容易迅速波及牙本質甚至牙髓腔,因此窩溝齲具有易患齲且發展迅速的特點。

                    81.E【解析】口腔癌與營養不良有關,與缺乏維生素A有關,因為維生素A有維持上皮正常結構和機能的作用,維生素A缺乏可引起口腔黏膜上皮增厚、角化過度而與口腔癌的發生有關。人口統計學研究顯示攝入維生素A低的國家口腔癌發病率高。

                    82.E【解析】群組研究又稱隊列研究,將特定人群按其是否暴露于某因素分為兩組,追蹤觀察一定時間,比較兩組的發病率,以檢驗該因素與某疾病聯系的假設。如果暴露組人群的發病率顯著高于對照組人群,統計學檢驗有顯著意義,則可認為這種暴露因素與某種疾病有聯系。群組研究的特點是只要暴露組與對照組可比性較好,資料準確完整,則研究結果準確度高,可以獲得不同暴露強度與疾病的關系。也可以觀察一種暴露因素與多種疾病的關系。

                    83.A【解析】學齡前兒童易患齲,乳牙萌出后不久即可患齲病,以后患病率逐漸增高,在3歲左右患齲率上升較快,至58歲乳牙患齲率達到高峰,6歲左右恒牙開始萌出,乳牙逐漸脫落,患齲率逐漸下降。

                    但是,處于年輕期的恒牙尚未礦化完全,亦易患齲病,如第一恒磨牙,又稱六齡齒,易患齲,所以1215歲是恒牙齲病的易感時期,因此患齲率又開始上升,此時加強年輕恒牙的防齲措施十分重要。25歲以后由于牙釉質的再礦化,增強了牙對齲的抵抗力,使患齲情況趨向穩定。

                    84.D【解析】口腔流行病學是流行病學的作用:(1)描述人群口腔健康與疾病狀態的分布規律;(2)研究口腔疾病的病因和影響流行的因素;(3)用于研究疾病預防措施并評價其效果;(4)用于口腔疾病監測;(5)制定口腔衛生保健規劃并評價其進展。

                    85.E【解析】唇腭裂包括唇裂、腭裂和唇裂合并腭裂三種類型。唇裂又分單側唇裂和雙側唇裂。腭裂又分軟腭裂、不完全性腭裂、單側完全性腭裂和雙側完全性腭裂。它們的患病情況常用發生率或患病率來評價。

                    86.C【解析】標準一致性試驗也就是可靠度的檢驗,包括檢查者本身可靠度檢驗和檢查者之間可靠度檢驗。有多種方法可以用來評估檢查者之間與檢查者本身的一致性,最簡單的方法是記分之間一致的百分比,即2名檢查者給受試者相同記分的百分比。如果患病率低,如齲病,這種方法的可重復性差。更可靠的評估檢查者之間一致性的方法為Kappa統計法。

                    87.C【解析】牙齦指數:只觀察牙齦狀況,檢查牙齦顏色和質的改變,以及出血傾向。

                    ?

                    88.E【解析】

                    防止檢查者偏性的辦法是:疾病的診斷標準要明確;調查前要認真培訓,對于診斷標準要統一認識;調查前要做標準一致性試驗。

                    89.E【解析】齲活性實驗是檢測個人與人群可能發生齲病危險因素的敏感程度。它是一種預報性檢測,可為防齲措施的制定提供信息。特別是對高危人群齲病的預防和控制有一定意義。

                    90.C【解析】口腔材料的選擇應避免異種金屬的存在,否則可造成微電流的出現,從而造成金屬的腐蝕及牙髓的疼痛。

                    91. B?【解析】癥狀是咬合痛,可以排除A,粘固后一個月出現癥狀,可以排除CDE。所以答案是B,創傷性根尖周炎與咬合痛的癥狀也符合。?

                    92. B?【解析】非功能狀態下固位力可,則不可能是基托不密合,邊緣封閉不好。基托邊緣緩沖不夠,功能狀態下會由于黏膜的運動脫位。?

                    93. E?【解析】切牙乳突于上頜中切牙之間有較穩定的位置關系,通常上中切牙唇面位于切牙乳突中點前810mm,兩側上頜尖牙的牙尖頂的連線通過切牙乳突的中點。因此可以作為排列人工前牙的重要參考標志。

                    94.C【解析】Kappa值在0.40以下為可靠度不合格,0.41~0.60為可靠度中等,0.61~0.80為可靠度優,0.81~1.0為可靠度極優。

                    95.C【解析】WHO規定齲病流行程度分為:0.0~1.1為很低,1.2~2.6為低,2.7~4.4為中等,4.5~6.5為高,6.6以上為很高。

                    96.A【解析】全口義齒修復后咀嚼效率的高低與牙槽骨的豐滿度、義齒固位力、義齒垂直距離的高低、咬合接觸面積、人工牙的型號大小有關,而與患者的年齡大小無直接聯系。

                    97.D【解析】牙釉質上白色不透明區不超過牙面的50%,Dean氟牙癥分類為輕度。

                    98.C【解析】齲齒的發病原因有宿主、時間、細菌及食物。而食物中蔗糖的影響最大,而進食的頻率對齲均的影響較為顯著。

                    99.D【解析】橫斷面研究又稱為現況調查,調查目標人群中某種疾病或現象在某一特定時間上的情況。作用主要是了解疾病的患病情況和分布特點,以便制定預防措施和為研究病因提供線索。

                    100.C【解析】根齲指數的計算方法是口腔中的根齲面數(根齲和因根齲而充填)除以牙齦退縮的牙面數在乘以100%

                    101.D【解析】第一磨牙所受力最大,設計第二磨牙的單端固定橋,超過了基牙承受的限度,引起牙周組織炎癥,基牙疼痛,此時必須拆除固定橋,重作修復設計。

                    102.B【解析】齲病預防應從健康教育,飲食習慣,含氟牙膏,保健牙刷刷牙,以及氟濃度的監測和調節等多方面進行,而與在衣服中加氟無直接關系。

                    103.D【解析】在社區口腔保健中老年人口腔保健的策略是個人努力,醫生指導,社會支持。

                    104.E【解析】嵌體冠對牙齒大面積缺損的修復效果好,因為既可恢復外形,又可恢復功能,同時保存健康牙髓。

                    105.D【解析】當口腔處于休息狀態時,義齒固位尚好,但張口、說話、打呵欠時義齒易脫位,這是由于基托邊緣過長、過厚,唇、頰、舌系帶區基托邊緣沖不夠,影響系帶活動。

                    106.B【解析】頰側卡環體部有支點時,應調磨基牙的相應部位,以使義齒就位。

                    107.C【解析】牙冠短、咬合緊的患牙應用鑄造全冠修復,因為既可少磨損牙齒,又可保持適當的固位力。

                    108.B【解析】全口義齒確定的垂直距離過高,咬合位時面下三分之一變長,唇頰部肌肉較緊張,上下唇不能閉合,鼻唇溝、頦唇溝變淺,好像口內含有東西;說話時上下牙列常有碰撞聲,義齒固位不良;咬合時有壓痛,雙側顳部有不適感。故此題選B

                    109.E【解析】根管治療牙如果有瘺管,需要瘺管完全閉合后,而且無根尖周癥狀時才開始做樁冠修復,故本題選E

                    110.D【解析】Peutobuff Strip試驗為酸性狀態的指示條,所以E不選。Snyder試驗為根據菌斑主酸能力的比色來判斷齲活性,所以A不選。DentocultLB主要觀察乳酸桿菌在唾液及菌斑內每毫升菌落的數量判斷齲危險性,所以B不選。Cariostat試驗檢測牙表面菌斑內產菌酸產酸能力,所以C不選。變鏈菌附著法,即MSBB法,此方法是利用變鏈菌對選擇培養基管壁的黏附性,估計唾液中變鏈菌數,所以D正確。

                    ?

                    111115.DBCEA【解析】整群抽樣就是以整群為抽樣單位,從總體中隨機抽取若干群作為調查對象,然后對每個群中所有對象進行調查。常用于群間差異較小的調查單位。

                    機械抽樣雙稱系統抽樣,是將抽樣對象按次序編號,先隨機抽取第一個調查對象,然后再按一定的間隔隨機抽取,也稱為間隔抽樣。

                    分層抽樣是先將總體按某種特征分成若干個“層”,再在每個層中用隨機方式抽取調查對象,再將每個層所有抽取的對象合成一個樣本。

                    多級抽樣又稱多階段抽樣,是在大規模調查中常把抽樣過程分為幾個階段,每個階段可單純隨機抽樣。

                    單純隨機抽樣是最基本的抽樣方法,是按一定方式以同等的概率抽樣。

                    116117.DC【解析】群組研究是在疾病出現以前分組,追蹤一段時間以后才出現疾病,在時間上是先有因后有果,屬于前瞻性研究。

                    病例-對照研究是了解和比較病例組與對照組過去的暴露情況,從病例開始以追溯辦法尋找疾病的原因,在時間上是先有果后有因的回顧性研究。

                    118122.ADECB【解析】雙端固定橋是完全固定橋,固定橋兩端固位體與橋體之間的連接形式為固定連接。

                    種植體固定橋是利用人工材料制成的各種形狀骨內種植體,植入頜骨內或牙槽窩內作為固定橋的支持和固位端,然后制作固定橋,修復牙列缺損。

                    固定-可摘聯合橋其支持形式與雙端固定橋相同,義齒承受頜力由基牙承擔。但不同的是固定橋可自行摘戴。

                    單端固定橋又稱懸臂固定橋,是僅一端有固位體,橋體與固位體之間固定連接的固定橋。

                    半固定橋是一端的固位體為固定連接,另一端固位體為活動連接的固定橋。

                    123~127.EADBC【解析】封閉劑通常由合成有機高分子樹脂、稀釋劑、引發劑與一些輔助劑(溶劑、填料、氟化物、涂料等)組成。(1)樹脂:為封閉劑主要成分,目前廣泛使用的是雙酚A甲基丙烯酸縮水甘油酯。(2)稀釋劑:常在樹脂基質中加入一定量活性單體作為稀釋劑,以降低樹脂粘度。一般有甲基丙烯酸甲酯、二縮三乙二醇雙甲基丙烯酸酯、甲基丙烯酸縮水甘油酯等。(3)引發劑:可分為自凝引發劑與光固引發劑兩種。前者常由過氧化苯甲酰和芳香胺,如NN二羥乙基對甲苯胺組成;可見光固化引發劑采用α二酮類光敏劑如:樟腦酯。30%40%的磷酸是窩溝封閉的酸蝕劑。

                    128131.ACEE【解析】線脹系數是指固態物質的溫度改變1℃時,其長度的變化與它在0℃時的長度之比,直接影響鑄造修復體的精度。

                    牙體粘結修復材料應有較好的潤濕性,否則粘結效果差。

                    口腔內應用的所有材料都應有良好的生物相容性。

                    132135.CABD【解析】邊緣封閉區是義齒邊緣接觸的軟組織部分,如黏膜皺襞、系帶附著部、上頜后堤區和下頜磨牙后墊。此區有大量疏松的結締組織,不能承受咀嚼壓力。

                    主承托區包括上下牙槽嵴頂的區域,此區的骨組織上被覆蓋著高度角化的復層扁平上皮,其下有致密的黏膜下層所附著,能承擔咀嚼壓力,抵抗義齒基托的碰撞。

                    副承托區為上下頜牙槽嵴唇頰側和舌腭側區域(不包括硬區),不承受較大的壓力。副承托區與主承托區之間無明顯的界限。

                    緩沖區是指無牙頜的上頜隆突、顴突、上頜結節的頰側、切牙乳突、下頜隆突、下頜舌骨嵴以及牙槽嵴上的骨尖、骨棱等部位,上面覆蓋很薄的黏膜。

                    136140.EEBEE【解析】人工牙蓋嵴部粘蠟未去凈;人工牙蓋嵴部未磨粗糙;人工牙蓋嵴部未用單體膨脹;人工牙蓋嵴部有分離劑均可導致人工牙粘結不牢而脫落。

                    牙槽嵴吸收導致基托邊緣過長是出現疼痛原因。

                    咬合面磨損是出現咀嚼費力的主要原因。

                    后牙磨損,前牙早接觸致基托后緣與黏膜間出現間隙,刺激神經出現惡心。

                    對于脫落的人工牙應該重新制作。

                    141145.CBCDB【解析】對于冠折患者最需要做的是X線牙片的檢查,以了解牙根的狀況。

                    由于牙髓已暴露24小時,無保髓價值,故應拔除牙髓。

                    患者系青年人,故根管治療7天即可做修復。

                    最適合的修復方法是烤瓷熔附金屬全冠,適用于咬合關系正常的患者。

                    配戴修復體后三天出現咬合痛說明存在高咬合的情況,故需進行調處理。

                    146150.BCACE【解析】氟化凝膠主要使用酸性磷酸氟,即含有氟化鈉及磷酸。

                    供專業人員使用的氟化凝膠的濃度為1.23%pH3~4

                    臨床應用時應該嚴格掌握適應證,盡量減少氟的攝入,每次使用的藥量應小于1.0ml

                    氟化凝膠(酸性磷酸氟)的防齲作用可持續半年。

                    專業人員與個人所用的氟凝膠,因為價格較貴,操作較難,故較少用于公共衛生措施。

                    ?


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐