全國算命價格聯盟

                    不給人看病的草原“神醫”努爾太

                    樓主:小疆有話說 時間:2018-10-19 21:14:25

                    我是烏蘇市公安局頭臺派出所的一名工作人員,近來,因為工作原因,我認識了一位懂雙語的年輕獸醫,閑暇之余和他聊天,他的事跡讓人肅然起敬。


                    努爾太畢業于石河子大學,一畢業就在頭臺鄉當起了獸醫,他的漢語說得非常流利,因此,技術水平高又精通雙語,讓他在頭臺鄉小有名氣。在當地老百姓的心目中努爾太就是一個神醫,為什么這么說呢,聽我細細道來。



                    一次,我正巧遇見了一頭牛正被努爾太現場治療,李師傅家的這頭牛前幾天不吃草,不喝水,突如其來的病魔讓李師傅心神不寧,眼看自己的牛面臨死亡,李師傅很擔心。努爾太知道后,趕緊去了解情況,在牛的正面看看,側面觀察了一下,在診斷過程中像給小孩看病一樣摸一摸,看一看牛的眼睛,然后,查看糞便的狀態。最后,往脖頸部位注射一針,好家伙這一下可好了,還沒到20分鐘,說來也真神了,牛就打起精神來吃起草了。旁邊的我,對努爾太的妙醫治療法,疑惑不解。這三下五除二的一招太絕了,儼然是對癥下藥,藥到病除嘛。


                    從一頭牛到一只雞沒有努爾太不治的,他簡直是病魔的克星了。有一年,努爾太在草原為牲畜預防疾病,平均每天有500至1000只綿羊經過努爾太的檢查,而綿羊長得什么模樣,連耳朵大小努爾太都記得。


                    一年春夏秋冬。努爾太最關心的是春季,春天牲畜容易得病,夏天牲畜產羔,秋天牲畜肥壯,冬天是牲畜最難煎熬的時候,因此,努爾太按照自己總結的推算法提前做好牛羊的防疫病工作。如今,頭臺鄉村莊或者草原上還沒發現一起牲畜疫病案例。



                    哪兒牲畜發病多,哪里就有努爾太的聲音和腳印。2003年,努爾太被調到車排子鎮獸醫站,可是工作依然如故,在車排子鎮每天堅持走訪二三個村莊。在努爾太的眼里凡是有牲畜的地方或者喂養家禽的宅院都是檢查防疫病的管理范圍。短短的一周,車排子鎮的牲畜被努爾太反反復復地檢查,連養在雞圈里下蛋的雞都注射了防疫針。這種工作的責任心受到村民的一致稱贊。


                    盛夏季節,草原的羊圈牛棚發酵的臭味,在空氣中飄散開來極度刺鼻,但是對于努爾太來說,這不算什么,都已經習慣了。一群又一群接踵而來的羊,讓努爾太做完注射疫苗時累得滿頭大汗,全身沾滿了斑斑點點的羊糞牛尿。這種跟牲畜打交道的工作,對于頭頂光環的大學生來說是一件痛苦的事,可是努爾太不是這樣想的,他每天都很快樂。


                    2008年塔城地區在對畜牧部門安排部署科研項目,對于努爾太來說是難得的好機會。那年,努爾太為做好科研項目工作,從日常積累的經驗著手,放棄節假日,夜以繼日,忘我地工作,終于研究發表了多胎肉羊高效養殖技術應用與推廣方面的科技理論知識,并順利地完成了科研項目。

                    2015年,家住天山牧場的元別克·蘇里旦的500多只綿羊,在夏天產羔季節,突然不吃草不喝水,待產的大母羊流產接連死去,短短一周的時間經濟損失達七八萬元,這到底是什么原因呢?眼看著產羔的綿羊面臨死亡,這讓元別克·蘇里旦慌了神,心里焦急不安。就在這時,他想起了給努爾太打電話,努爾太接到求助電話后連夜趕到了元別克·蘇里旦的春牧場。努爾太先給得病的羊做完檢測之后,確認元別克·蘇里旦的羊感染上了一種叫布氏菌的病,而更為可怕的是,這是一種人畜共患的全身性傳染病,而一旦感染上能引起多種急慢性疾病。為徹底治好這些羊的疾病,努爾太不顧個人安危沖到羊群里,不僅給元別克·蘇里旦的羊群打疫苗,還給所有牧民的羊群主動上門做完了疫苗防病的工作,有效地防止了病情的蔓延。


                    一分耕耘一分收獲。


                    1

                    2008年,努爾太獲得塔城地區科技進步獎;

                    2

                    2009年,努爾太獲得烏蘇市牲畜科研項目一等獎;

                    3

                    2016年努爾太被評為自治區民族團結先進模范。



                    有人說,努爾太對各種疑難復雜的疫病從不退縮;有人說,努爾太有一種不把病畜治好不罷休的認真勁;有人說,努爾太做事很執著。


                    “治好一只羊也好,一頭牛也罷,都讓我心里特別自豪和興奮,這就是我作為獸醫的目標。”努爾太對我說。


                    努爾太對獸醫這份職業強烈的責任感,就像一桿路燈,保護著一方草原的平安,讓草原充滿了幸福的氣息。愿草原的明天越來越好!


                    作者:海青,烏蘇市公安局頭臺派出所。


                    大家都在看

                    行醫路上手相牽,夫妻雙雙把疆援

                    必讀收藏|@200多萬“結親周”干部,如何在村里過好這一周(附指南)

                    新源縣鄉村醫生張偉福:我接過了父親的白大褂,會繼續守護牧民的健康

                    什么叫“開了掛”的人生,亞森和瑪依拉這對浙江大學的醫學博士夫婦告訴你!

                    現正式向廣大讀者征稿

                    征稿方向:參照本平臺以往發布稿件類型;

                    征稿形式:可包括文字、圖片、視頻、音頻、h5、直播等。按稿取酬。

                    投稿郵箱:[email protected]

                    掃一掃二維碼關注小疆有話說

                    小疆個人微信號:小疆有話說,歡迎關注!

                    ID:xjyouhuashuo2017

                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐