全國算命價格聯盟

                    三國時代的諸葛亮懂風水嗎?

                    樓主:奇門遁甲風水 時間:2018-12-20 12:22:21

                    三國時代的諸葛亮懂風水嗎?

                    眾所周知諸葛亮的聰明,他的兵法不僅體現在打仗方面,還應驗在對人心的把握,后人經常把這個“臥龍”先生夸張化、妖魔化、神化等,《三國演義》此書既有神化又有如人一般的錯誤,并沒有把諸葛亮塑造成一個固定的形象,令后人每每評論都爭論不止,甚至有人懷疑諸葛亮是否真有其人。不過,既然有眾多史書記載一個人的出處,那么無論后人如何討論都必須首先從他其實就是人來考慮。對于一個人的神奇之處就要冷靜對待,筆者覺得“臥龍”先生不是懂法術、妖術之人,其實是懂易經推演之法則和風水,諸葛亮所創立的兵法八陣圖就是經過兵法與易經推演得來,其實用可見創立之人對風水的造詣。

                    民間塑像的諸葛亮


                    ?


                    古時兵法的運用講求天時、地利、人和,其實就是風水的天文、地理、命理。風水一詞出現在三國之后的晉朝,起始于托名為郭璞(公元276——324年)所著的《葬書》。而諸葛亮的八陣圖明顯是由《易經》的八卦演化得來,據說上古伏羲氏仰觀于天,俯察于地,近取諸身,從而發明了八卦。可以說諸葛亮的八陣兵法圖得益于八卦,八卦是易經必須運用的推演法則,雖然三國時代風水一說并沒有出現,但諸葛亮運用的應該是風水的雛形,照古比今,現在的風水師能夠超過諸葛亮的可能不多,不過他們之間也無法相同,古時兵荒馬亂主要用于打仗,當今風水主要用于住宅、個人命運預測與改變、甚至香港地區用于樓房和室內設計。《三國演義》上講述很多關于諸葛亮如何運用風水原理的故事,也可見他在天文、符咒、奇門遁甲上研究很深,作“木牛”、“流馬”,便于山地軍事運輸就是知悉當時當地的地理。諸葛亮所作八陣圖分別以天、地、風、云、龍、虎、鳥、蛇命名,加上中軍共是九個大陣,中軍由十六個小陣組成,周圍八陣則各以六個小陣組成,共計六十四個小陣。八陣中,天、地、風、云為“四正”,龍(青龍)、虎(白虎)、鳥(朱雀)、蛇(螣téng蛇)為“四奇”。另外,尚有二十四陣布于后方,以為機動之用。八陣圖與《周易》是分不開的。八陣的排列,實際是一幅“文王八卦方位圖”(即“后天八卦圖”)。八陣中的每一陣都由六小陣組成,取《周易》六爻之意。八陣加中軍的總共六十四個小陣,與《周易》別卦的六十四卦相合。至于八陣圖的奇正之法,即杜牧之《孫子注》所說的“奇亦為正之正,正亦為奇之奇,彼此相窮,循環無窮”,則更是《易》理在布陣中的具體應用。“八陣圖村落”就座落在金壇儒林鎮東南的大魯墅和小魯墅村,因歷經數百年的滄桑巨變,“八陣圖村落”早已面目全非。


                    《三國演義》中有很多故事說明諸葛亮對風水雛形的運用很不凡,無論天文星相、命理預測等都幾乎達到神技,后人不禁驚嘆他神奇預測未來事態發展的能力,可惜對他自己的命運無力挽回,對忠于主公實現愛民眾的抱負未能徹底扭轉。從風水師本身的命運來說他們難以改變自身的好壞,因為一命二運三風水,前面已經有兩座大山攔著,用風水可以改變人的精神面貌,但改變命運和運氣并沒有那么容易,既生于天地之間,自有天地大風水場的制約,即使懂于風水之法,也未能逃脫自身命運的制約。民間相傳一個故事體現諸葛亮的神奇預測:相傳,諸葛亮在臨死前對后代說:“我死后,你們中的一個將來會遇到殺身大禍。到那時,你們把房拆了,在墻里面有一個紙包,有補救的辦法。” 諸葛亮死后,司馬炎打下天下當了皇帝。他得知:朝廷中的一員將軍是諸葛亮的后代,便想治治他。有一天,司馬炎找了個借口,把這個將軍定了死罪。在金殿上,司馬炎問:“你祖父臨死前說了些什么?”這個將軍就一五一十地把諸葛亮的話說給他聽。司馬炎聽后,使命令上兵們把房子拆了,取出紙包。只見紙包里面有封信,上面寫著“遇皇而開”。土兵們把信遞給炎,炎打開信,只見里面寫道:“訪問后返三步。”炎立即站起身退后三步。他剛站穩,只聽“咔嚓嚓”一聲響,炎龍案上面正對的房頂上,一根玉掉下來。把桌椅砸得粉碎。炎嚇得出了一身冷汗。反過來再看信后面寫道,“我救你一命,請你留我后代一命。”看完這封信,暗暗佩服諸葛亮的神機妙算。后來,他把那個將軍官復原職。--從這個故事可以看出后人對諸葛亮神奇的崇拜,實則易經的推演法則功不可沒,但無法說明故事的真實性。從《三國演義》的描述和民間相傳等等故事,諸葛亮確實懂風水的運用,只不過是一個雛形!


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐