全國算命價格聯盟

                    【警語】謙卦六爻皆吉,“恕”字終身可行

                    樓主:弘化社 時間:2018-10-06 01:43:40


                      現代有許多人不讀經典,把《周易》當作所謂算命的書,實在是非常悲哀的事情,不知道《周易》是古代先民對大自然運行規律的總結,延伸到人生命運、吉兇禍福的原理方法都在其中。所以說“《易》為君子謀,趨吉避兇。”這一條舉出謙卦作為代表。


                      “謙卦六爻皆吉。”謙卦是六十四卦之一,卦象是下邊為山,上邊為地,用高山居于平地之下,象征謙虛、退讓的德行。爻有交錯和變化的意思,是卦象的組成符號,用一長橫代表陽,象征強盛的事物,用兩個短橫代表陰,象征柔弱的事物。三爻組成一卦,成為一般講的八卦,再相互組合,成六十四卦。所以,每一卦有六爻,各自有不同的象征意義。現代科學講,一切物質都是陰離子和陽離子構成的,因為組合變化不同,就有了不同的物質形態。爻就是基本粒子的代表符號,八卦就是基本物質,六十四卦則代表由基本物質組成的大千世界。因此,《周易》實際上就是中國人在四千年前對宇宙自然的具體描繪,是我們祖先智慧的結晶。一般而言,六爻根據所處位置、上下的形勢,或者有利,或者不祥,吉兇的預兆都有不同,就像世間萬事萬物,都是有利有弊,很少有完全的好與不好。唯獨謙卦,六爻所處的位置只有利益,沒有禍害,所以叫“謙卦六爻皆吉”,說明謙虛退讓才能無往不利。《周易》解釋謙卦說:“天道虧盈而益謙,地道變盈而流謙,鬼神害盈而福謙,人道惡盈而好謙。”所以諺語才講“滿招損,謙受益。”謙虛不但可以避免災禍,還是求福的基礎。


                      “‘恕’字終身可行”,這句話出自《論語》中孔子對子貢的教導,并解釋說,“恕”就是“己所不欲,勿施于人”。推己及人,仁愛慈悲,是終身都要奉行的,放之四海皆準,能給大眾帶來祥和融洽,自然也能給自己帶來吉祥安樂。


                    ——《格言別錄白話賞析》




                    • 微信公眾賬號:弘化社

                    • 新浪微博:@弘化社

                    • 官網:www.honghuashe.com

                    • 蓮友熱線:0512-67531743

                    • 淘寶官方流通處:honghuashe1931.taobao.com

                    • 訂閱即能第一時間獲取最新弘化叢書免費結緣信息,及印光大師法語推送!


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐