全國算命價格聯盟

                    伏羲畫“六爻八卦”與合陽伏六十二村

                    樓主:武漢長春觀 時間:2018-10-05 14:38:41

                      自從盤古把天和地辟開,便有了世間,后來 女媧又用黃土捏成了人,世間有了生命,再不是早先那樣混沌一片,滿目荒涼了。

                      

                      有一天伏羲順著黃河邊往前走,到了現在被稱為赤白嘴 ”的地方上了塬,放眼一看:嗬,這可真是一塊好地方啊,大地平展展的,草啊樹啊綠 綠的一片,又靠著黃河,吃水非常方便。

                      

                      他一邊看一邊高興地往 前走著,覺得腿有點乏,便揀了一個土墩墩坐下來歇歇腳。

                      

                      這里 的人們從來沒見過這么一個高大的人,都紛紛圍上前來問他是誰,是從哪里來的。

                      

                      伏羲說:我叫伏羲,是雷神的兒子,我母親是華胥,我從很 遠的雷澤來。”

                      

                      人們奇怪地問他:你走了這么遠, 就沒有迷路嗎”伏羲笑著說:怎么會迷路呢,記清方向不就對了嗎 ”

                      

                      圍著的人群七嘴八舌地訴開苦了,說他們打獵或采集野 果時,常常迷路,不少人出去后都沒有回來。

                      

                      伏羲聽罷,眉頭皺 起來了:這怎么能行呢,我教你們辨認方向吧”圍著的人們一聽可高興了, 都催伏羲快教。

                      

                      伏羲隨手撿起一根樹枝,先在地下畫了一個長杠 ,說:你們記著,這叫陽爻。”又畫了兩個短杠,連在一起和那個長杠一樣長 ,說:這叫陰爻。我們把陽爻和陰爻三個摞在一起,可以摞成八種樣子,我們就把它 叫八卦,來代表東、西、南、北、東北、西北、東南、西南八個方向,你們只要記著早晨太 陽升起的地方是東方,再把八卦記清楚,就不會迷失方向了”

                      

                      圍著的人們一聽,都高興得連跳帶蹦。

                      

                      伏羲又說:咱們再從八卦中任取兩卦,每卦六爻,便可成為六十四個別卦,你們以后 碰到大事,可以用它來占卜吉兇,不是更好嗎”說完又用樹枝在地上畫了起來,叫大 伙兒反復辨認,直到記熟為止。

                      

                      伏羲教會了大家辨別方向的方法 ,大家很感激他,紛紛取出野果、獸肉來請他吃。伏羲說:黃河里面有魚,你們可以 撈來吃,黃河灘里有茂密的草,你們可以把捕到的活羊養起來,讓它生小羊,不是就可以很 方便地吃到羊肉了嗎”

                      

                      大伙一聽更是高興:呀呀 ,我們過去可是沒有想到這一點,你不要走了,就住下來當我們的首領吧”

                      

                      伏羲說:你們的好意我領了,但是我還要往前走,還要教更 多的人學會辨認方向哩”從那時起人就學會了畜牧。

                      

                      后 來,為了紀念伏羲畫六爻八卦這件事,人們便把離畫卦的地方最近的兩個村子起名叫 伏六”,按村子的大小分別稱為大伏六”和小伏六”;又因 為伏羲是雷神的兒子,便把大伏六”東邊的三個村子分別叫西雷 ”、中雷”、東雷”;大伏六”村東南的兩個 村子分別叫南伏蒙”和北伏蒙”,意思是蒙受”了 伏羲”的恩德;按照這個意思又把大伏六”西邊的三個小村子分 別叫東蒙”中蒙”西蒙”;再后來,又從六 爻”中取了陽”字,從八卦”中取了坤”字, 從六十四卦中取了井”字,把離大伏六村稍遠的三個村子分別起名為和 陽”坤龍”和靈井”,這就是今天的合陽縣伏六鄉十二個村 莊名稱的來歷。


                    掃描二維碼,關注武漢長春觀公眾微信號!


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐