全國算命價格聯盟

                    煤焦會議2016華東地區煤焦礦企業風險管理研討會圓滿結束

                    樓主:Mysteel煤焦事業部 時間:2018-10-05 17:13:12


                    2016華東地區煤焦礦企業風險管理研討會

                    二季度黑色產業投資機會分析

                    3月10日,由中國煤炭工業協會、大連商品交易所、上海鋼聯電子商務股份有限公司主辦的“2016華東地區煤焦礦企業風險管理研討會”,在上海淳大萬麗酒店順利召開。

                    同時,會議還獲得了南華期貨、華融啟明的大力支持。

                    上午9時30分,會議正式拉開帷幕,此次會議由大連商品交易所張冰主持。



                    會議現場



                    大連商品交易所 張冰

                    首先進行的演講的嘉賓是上海鋼聯電子商務股份有限公司汪建華。他在演講中一再強調鋼坯的庫存情況非常值得關注。

                    他列舉了近幾年3、4月份唐山鋼坯庫存變化情況。2013年唐山鋼廠高爐產能利用率在96.3%的情況下,鋼坯庫存下降61.51萬噸;2014年唐山鋼廠高爐產能利用率88.3%,鋼坯庫存下降62.9萬噸;2015年唐山鋼廠高爐產能利用率92.5%,鋼坯庫存下降46萬噸。

                    值得注意的是,今年唐山鋼坯的庫存明顯低于往年,截至3月4日當周,唐山鋼坯庫存僅為61.2萬噸,較去年同期下降65.1萬噸。

                    汪建華認為,目前無論是庫存水平還是鋼廠的產能利用率都低于往年,但成交有逐步好轉的跡象,預計后期庫存上升的壓力不大。

                    另一方面,他指出,由于南方材的價格漲幅小于北方,且北方鋼坯運至南方不劃算,導致南方一些企業直接生產坯子,滿足了市場空缺,一旦南方材的價格跟坯的價格拉開合理價差,會刺激對北方鋼坯的需求。

                    對于全年的鋼材市場,汪建華認為會結束單邊下跌,有反轉的可能



                    上海鋼聯電子商務股份有限公司 汪建華

                    隨后由中國煤炭工業協會梁敦仕對當前煤炭經濟運行形勢進行全面的分析。他指出,2015年全年,煤炭需求不足,煤炭產能過剩,進口量仍然較多,供大于求矛盾更加突出,全社會庫存持續處于高位,價格連續下跌,效益大幅下滑,行業虧損面擴大,企業資金緊張,經營困難加劇,煤炭經濟運行形勢十分嚴峻。

                    對于2016年的煤炭市場,梁敦仕認為,煤炭市場面臨的外部環境將更加嚴峻,全年消費可能繼續出現下降,市場將繼續呈現供大于求的態勢

                    此外,“十三五”時期,在推動能源革命和經濟發展新常態下,煤炭需求減緩將成為常態特征,煤炭消費可能零增長或低速增長,甚至部分年份還會出現負增長。

                    因此,梁敦仕坦言,市場供需總量寬松的矛盾將成為未來較長時期煤炭產業發展所面臨的嚴峻挑戰。



                    中國煤炭工業協會 梁敦仕

                    浙江熱聯中邦投資有限公司丁國平主要交流了基差貿易模式的感悟。他首先介紹了“基差交易”與傳統貿易的優勢。相對而言,基差交易具備低風險、靈活定價、可復制、可規模等優勢。

                    整體來看,丁國平認為“基差交易”具備以下好處:獲取穩定的流通環節利潤,規避絕對價格漲跌帶來的風險。通過服務實體獲取利益和信息,利用信息反輔實體經營。通過分享服務產業鏈,形成壟斷,獲取超額利潤.

                    丁國平將“基差交易”分為三個方面,交易的機會、交易的過程以及交易的利潤。

                    對于這三個環節,他也分享了自己的感悟,交易的機會源自信息流的管理;交易的過程是流動性管理;交易的利潤來自價差、庫存、時間的管理。

                    在演講中,他還分享了一些合作項目。



                    浙江熱聯中邦投資有限公司 丁國平

                    下午的演講中,北京黑石創富資產管理有限公司杜夢華對1601焦煤焦炭合約做了詳細的交割解析并對1605煤焦合約的投資機會進行分析。

                    杜夢華對焦煤1601接貨的原因解釋道,在其對市場的調研后認為,黑色系總體企穩,市場底庫存下接到倉單后容易銷售。其次,擁有實體背景,具有較強的現貨處理能力,盤面相對于倉單價貼水,接貨有利潤。第三,通過接貨修復貼水,影響遠月價格,便于企業今后開展套保。

                    同時,他也分享了焦煤1601合約交割的一些心得。此外,他還分享了焦煤1606合約的套保邏輯。其中,他提到,黑色系尚處于熊市階段,面對行情的劇烈波動,作為一家現貨背景的公司而言,選擇套保交易無疑是最安全的。



                    北京黑石創富資產管理有限公司 杜夢華

                    上海鋼聯電子商務股份有限公司張鵬對2015年煤焦市場的運行情況進行分析,并對2016年一、二季度作出展望。

                    他從2015年焦炭產量及價格走勢、焦煤產量及進出口情況、焦副產品價格走勢、焦化企業開工及同期庫存數據對比分析、運費變動等多個方面對2015年的市場進行全面的回顧,并對近期市場呈現出的一些新現象闡述了自己的觀點。



                    上海鋼聯電子商務股份有限公司 張鵬

                    浙江南華資本管理有限公司林意耘主要介紹場外期權在商品市場的投資與運用。她從市場角度、企業角度、期貨公司來說場外衍生品的的重要性。

                    從市場角度,豐富衍生品的品種,完善風險管理體系,增加相關現貨和期貨的流動性,對標準化場內產品進行補充,滿足客戶個性化需求。從企業角度,場外衍生品提供非線性的對沖工具,風險管理和產品設計的新工具。期貨公司則通過場外衍生品提升對客戶服務水平,擴展盈利模式,擺脫通道業務的高度競爭。

                    林意耘在介紹期權的過程中,將其與期貨進行一些對比。同時也指出了期權套保的特性:期權價格與標的資產的非線性關系、可以利用期權套保對沖波動率、期權套保的效率更高。



                    浙江南華資本管理有限公司 林意耘

                    北京華融啟明風險管理技術有限公司陳志軍主要交流了“企業價值鏈與風險管理”的相關內容。

                    價值鏈理論對企業有著重要意義,陳志軍介紹道,價值鏈理論可提高企業內部經營管理水平;進行產業鏈的整合、轉移、改進;利用行業資源、強化合作關系、進行高層次競爭;建立并利用行業統一平臺系統。

                    陳志軍在演講中指出,企業在市場上的風險管理有三個境界,傳統的套期保值、市場風險管理,而市場價值鏈管理則是最高境界。

                    據其介紹,市場價值鏈管理可以擴展、深化市場風險管理功能;以價值管理指引風險管理,全面增強價值管理功能;以價值鏈思維構建市場分析數據庫、建立企業整合決策系統。

                    陳志軍還用融資銅等案例來進行價值鏈管理在業務上的應用。



                    北京華融啟明風險管理技術有限公司陳志軍

                    政策會議的最后一個論壇環節由永安期貨股份有限公司金潮主持。參與的嘉賓有黑石創富杜夢華、熱聯中邦丁國平、中信期貨陳波、善成資源葉春華、中鋁國貿黃力、華融啟明陳志軍。



                    論壇現場

                    黃力坦言,實體企業一定要參與期貨,現在全行業的虧損,不做期貨就是在拼誰的底子厚;投資的一定要關注基本面的情況。陳波認為目前的焦煤價格應該是到底部了,從中長期看這是一個歷史的大底部。葉春華認為,鐵礦石價格大的波動和產業結構有一定影響。并指出,研究期貨的要對產業的特點有比較全面的了解,從而從大的格局上把握價格的波動。陳志軍在被問及套保資金時,指出,可以通過結合市場波動率、模型來測算風險,從而預測套保資金。丁國平目前不怎么看空原料,他指出,今年如果升水不是很大,做空還是要小心的,目前市場流動性比較充裕。杜夢華指出這一波價格的上漲,鋼廠利潤很快會被原料,尤其是鐵礦石“吃掉”,鐵礦石寡頭壟斷的格局,供應相對可控,鐵礦可能成為這波漲價中最大的受益方。同時,他指出,這波價格的反彈,可能很難傳導到焦煤上。

                    此次會議就在激烈的交流中畫上了圓滿的句號。


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐