全國算命價格聯盟

                    萬萬沒想到!劉邦能在垓下一戰逼死項羽,全憑此人獻「十面埋伏陣」

                    樓主:魚羊密史 時間:2018-10-14 15:30:29

                    (圖)馬陵道之戰


                    要說陣法,恐怕我們第一個要推的就是孫臏的“顛倒八門陣”。當年,孫臏下山投靠魏國的師弟龐涓,二人切磋陣法。龐涓擺的陣法,孫臏一看便知。而孫臏擺出一陣之后,龐涓卻是茫然不識。于是向孫臏請教,孫臏告訴他,此陣叫做“顛倒八門陣”,一旦受攻,又會變成一字長蛇陣。


                    后來,龐涓陷害孫臏,孫臏輾轉到了齊國并被拜為軍師。后齊國與魏國交戰,齊國擺出此陣。龐涓破陣,卻不知道此陣還有變化。大陣一轉,頓時,“休、生、傷、杜、景、死、驚、開”八門難辨。于是,龐涓戰敗并被孫臏射死于馬陵道。


                    到了大唐,“三俠大劍”李靖將此陣演化為“六花陣”,也讓李靖成為大唐最為傳奇的大將軍。后漢三國時期,諸葛亮在此陣基礎上做“八陣圖”,用一堆石頭就困住了東吳大將軍陸遜,若非黃承彥出手相救,那陸遜險些命喪陣中。


                    抗日戰爭時期,薛岳在此陣基礎上,在衡山擺出“天爐陣”,把日軍死死拖住在這個戰區,薛岳也因此戰成為一代抗日名將。當時有人稱贊薛岳的這個戰法是:法天地之幽邃,窮宇宙之奧秘,為鬼神所驚泣,非人事所能測。那么,薛岳的這個“天爐戰法”其實是外行的說法。因為這個戰法本身就是一個陣法。他的來源首先是孫臏的“顛倒八門陣”,另外還有一個,就是我們今天要說的“十面埋伏陣”。


                    李左車:一個在歷史中隱身的鬼谷兵法傳人


                    前面我們說了那么多陣法,而真正最厲害的陣法,乃是十面埋伏陣。要知道,這個陣法可是打敗了“恨天無環、恨地無柄”的楚霸王項羽啊。


                    客觀說,打敗項羽應該是劉邦軍事集團的集體功勞。劉邦、韓信、彭越三路大軍形成合圍,張良又獻“四面楚歌”之策動搖項羽部隊軍心。但歸根結底這一切,都是在項羽大軍進了十面埋伏陣之后的事情。而擺出這個“十面埋伏陣”的人,就是韓信手下的一個謀士,李左車。


                    世人只知道劉邦手下有漢室三杰蕭何、張良、韓信,外加一個陳平。豈不知大隱隱于市,而韓信的許多成功,其實都跟這個李左車有關。


                    說起李左車,此人有些生不逢時。他本是戰國四大名將之一李牧的孫子。而李牧是鬼谷子門下,跟孫臏龐涓同出一門,對兵法頗有心得。李左車的兵法得到祖父真傳,自然也是十分了得。


                    (圖)孫臏率軍救趙


                    秦朝末年,六國并起,李左車輔佐趙王曷,被封為廣武君。那么后來,劉邦派韓信攻打趙國。由于趙王與趙國統帥陳余不聽李左車的計策,導致趙王與李左車被俘。這不禁又讓人想起了當年的百里奚,頗有“奚在虞國而虞滅,奚在秦國而秦霸”的感覺呀。


                    那么李左車被俘后,韓信早聞左車賢名,親釋其縛,以師禮相待。如此看來,韓信這個人還是很禮賢下士的,是個干大事的人。


                    這樣,李左車就成了韓信手下的一個重要謀士。在以后對燕國和齊國的策略上,李左車也給韓信出了許多非常好的主意。后來燕國不戰而降,齊國也被一舉攻克,韓信被封為齊王,自此,李左車成為韓信軍事集團重要謀士。


                    在漢高帝五年(公元前202年)十二月,劉邦對項羽部隊發動了著名的“垓下之戰”。那么就在這場戰役中,李左車給韓信獻“十面埋伏陣”。


                    或許有人說,所謂的十面埋伏,其實是說劉邦的五路大軍對項羽軍隊形成了鐵壁合圍之勢而得名。其實當時的情形不是這樣子的。努爾哈赤有句名言:任你幾路來,我只一路去。憑借項羽無敵于天下的神功,想要困住他哪是那么容易的事情啊!而這合圍的五路大軍中,韓信部隊無疑是當之無愧的主力。


                    對陣時,李左車告訴韓信,對付項羽,必須不斷地消耗他的體力和人馬,消磨他的意志和品質。然后才能畢其功于一役。于是,他給韓信排出了“十面埋伏陣”。


                    說起這“十面埋伏陣”,與后來薛岳的“天爐戰法”還真有頗多相似之處。簡單說,都必須依靠山勢。薛岳依靠的是衡山,韓信依靠的是九里山。因為有山才能藏兵啊。這是一種“后退、消耗、反擊、決戰”的戰法。先是一路一路的兵馬誘敵深入,消耗敵人戰力。等到敵人“再而衰、三而竭”的時候,先前撤退的各路人馬此刻全都變成伏兵而四面出擊,給敵人致命一擊。


                    簡單地說,韓信憑借這“十面埋伏陣”,死死把項羽大軍圍困在九里山。直至后來項羽烏江自刎。從此之后,項羽退出了歷史舞臺,楚漢相爭就此結束了。


                    那么,李左車呢?他因為之前輔佐過趙王曷,深知“圣人無名”的道理。因此也樂得在韓信手下做一個默默無聞的謀士。他并沒有在劉邦的大漢王朝一展才華的野心。但是你沒有野心,不代表別人看不出來你的才華。特別是大漢天子劉邦,他能慧眼識得漢室三杰,又如何能讓李左車這顆明珠遺落呢?


                    (圖)十面埋伏陣即誘敵進入指定場景,通過刺殺、 下毒、陷阱等模式使其身心疲憊,在最脆弱之時給予致命一擊。陣法無固定模式,隨時隨地,依據地、人、天設置,現 在的十面埋伏陣大都借助于山間谷地等特殊地形。十大古陣之一。


                    就是這樣幾個小人物 關鍵時刻居然扭轉了大漢乾坤


                    后來,劉邦找了一個合適的機會,就把李左車從韓信那里要過來,然后讓他去輔佐太子劉盈去了。


                    劉盈是呂雉的兒子。那時候,劉邦還沒有生心讓戚夫人的兒子如意替換太子。當然,如果生心的話,李左車可能就輔佐如意去了,那么呂雉還能不能讓劉盈順利即位,這都是很難說的事情了。因為后面李左車的“隱性”作用馬上就要顯現出來了。


                    李左車這個人,沒有野心而且忠心。既然跟著太子,就一心一意輔佐太子。本來,他在太子集團中并不是一個重要的人物,但是一件事情之后,他進入了太子智囊團的核心。這就是后來劉邦換太子事件。


                    因為戚夫人的得寵,劉邦想立如意為太子,打算換掉平庸的劉盈。呂雉是一籌莫展啊。因為這個時候,大臣們都躲得遠遠的,誰也不敢來趟這趟渾水呀。而就在這個時候,李左車告訴呂后,或許可以去找張良想想辦法呀。呂后說,我也想這么做呀,可是張良總躲著不見啊。李左車說道,非常時期,不妨采取一些非常手段啊。


                    就這樣,一語驚醒夢中人呢。結果,呂后派人劫持了張良。這才有后來,張良請出“商山四皓”為太子劉盈站臺,讓劉邦知道太子羽翼已經豐滿,要想換掉太子,有可能就是一場血雨腥風啊。從此劉邦才打消了這個念頭。


                    那么在這個事件中,李左車看似沒有出什么力,但他卻設計了這個局。而即使是謀圣張良,也在他的這個局中啊。


                    (圖)呂雉(公元前241年-公元前180年8月18日),字娥姁,通稱呂后,或稱漢高后、呂太后等等。碭郡單父縣(今山東菏澤市單縣)人。漢高祖劉邦(前202年-前195年在位)的皇后,高祖死后,被尊為皇太后(前195年—前180年),是中國歷史上有記載的第一位皇后和皇太后。


                    那么后來呢,劉盈成功上位成為皇帝。而李左車也跟曹參一樣,成為劉盈很器重的人。不過,劉盈雖然是皇帝了,但朝政實權卻掌握在呂雉手中。那么這個隱患,在劉盈死后就出來了。


                    劉盈在位僅有7年。他死后,呂雉專權。立他的侄子呂臺、呂產、呂祿和呂臺的兒子呂通為王,又封諸呂六人為列侯。呂雉的做法引起朝臣的不滿。


                    這個時候,有三個顧命大臣站出來了。他們就是蒯徹、李左車和欒布。他們知道,憑借自己的威望和力量扳倒呂后非常困難。于是,他們就想到了高祖時期的元老陳平和周勃。就這樣,顧命三大臣秘密聯絡淮南王劉長。這個淮南王可是兵多將廣,因為當時英布謀反,他接下的是英布的地盤。接下來,劉氏集團與呂氏集團的爭斗爆發了。


                    后來,呂雉在郁悶中死去。呂氏集團大勢已去,劉氏集團取得了勝利。王權重新回到劉氏一族手中。后來,劉恒即位,成為了開創“文景之治”的漢文帝。


                    那么李左車呢?經歷過許多的王室內斗,深知宮廷爭斗的險惡。后來他也效仿張良,淡出權利圈。此后正史書中再無此人痕跡。


                    *作者:風林秀,魚羊秘史原創專欄作家。喜歡歷史、國學,著有佛教弟子為題材的長篇小說《雙蓮記》。

                    版權聲明:【本文由風林秀獨家授權「魚羊秘史」原創出品,未經授權,不得匿名轉載,否則視作侵權。】合作聯系QQ:2483843068

                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐