全国算命价格联盟

                    原创|寻回失去的“信”——《奇门遁甲》心理解析

                    楼主:保定市心理咨询师协会 时间:2018-12-15 00:58:57


                    笔者昨天看了一部电影《奇门遁甲》,影片讲述在一个妖孽横行乱象频生的时代,为了世间安危,江湖上的神秘组织“雾隐门”和捕快刀宜长、身世不明的少女小圆一行人对抗妖魔的奇幻旅程。


                    徐克导演的武侠风仍旧极具看点,几位主演的人设也很精彩,而如果从心理角度去看这部电影的话,?#37096;?#20197;看成是一个人内心信念受创与疗愈的故事。所以在这里,和大家聊一聊。


                    下文中不可避免的有部分剧透,请依照心意选择是否继续阅读。




                    易容术

                    ?

                    本片看点之一,就是神奇的易容术。让人完全变成另外一个样子。

                    ?

                    铁蜻蜓一出场,就在战斗中变换了几?#32622;?#35980;。

                    ?

                    青楼头牌娇娇,剥去绝色容貌,竟然是丑陋的大鼻毛,嗯,她一定是使用了亚洲四大邪术之一的化?#31508;酢?#38590;怪刀宜长感叹:化?#40763;?#21270;妆后差别竟然这?#21019;螅?/span>

                    ?

                    雾隐门的老大和妖魔在五大掌门齐聚的一场戏里,都上演了“变?#22330;薄?/span>

                    ?

                    隐门,源自轩辕氏与蚩尤在大雾中战斗的远古传说,传说中蚩尤作法降下大雾,轩辕?#25103;?#26126;了指南车,大破蚩尤。但在本片中,借掌门轩辕氏之口说出,当初是他利用奇门之术,困住蚩尤。也就是?#30340;?#22330;让敌方辨不清方向的大雾是轩辕氏制造的。

                    ?

                    让对方迷惑,辨不清真相,这不正是易容术的本?#20107;穡?/span>

                    ?


                    只是如果面具戴久了,怕是连自己都分不清哪张是自己的脸了吧?


                    雾隐门的危机,其实是一?#32622;?#22833;,迷失在看似清醒精明,却越来?#35762;?#30693;道自己是谁,不知道自己要什么。这?#32622;?#22833;是因为是将最真实直接的需求被压抑进了潜意识,但潜意识中压抑着的需求?#23637;?#26159;要反扑的,所以白虎这只被封印的妖魔被?#22836;?#20102;出来。

                    ?

                    要对抗这?#32622;?#22833;,首先要知道迷惑?#20174;?#25513;盖和伪装,正如迷雾和易容术。碰到真的东西,假货自然就无处遁形。所以我们需要的,是寻回本真,正如那场远古战斗中,迷雾中的指南车。

                    ?

                    片中的小圆圈就代表了最本真的心愿,她看似只是个单纯少女,但她身上有最本初的“信?#20445;?#22905;受到委屈也不怨恨,她相信世界本应更美好,她相信人与人可以更加信?#21361;?#36825;种“信”超越了我们常说的爱。因为我们常说的爱是有对象的有条件的,而这种信是无条件的,是面向一切的。

                    ?

                    遗憾的是这种“信”常常被掩盖压抑着,片?#34892;?#22278;圈最初被当成最危险的病人被关在地牢里,后来即使被救出来,也常常被?#20154;?#22312;箱子里。

                    ?

                    所以“信”这样好东西是需要我们去发掘的,片中的二师兄就是这个发掘“信”的人。身为大夫的他以治病为名,从地牢一样的病房里把小圆圈带了出来。



                    鱼是人的宠物,?#25925;?#20154;是鱼的宠物?

                    ?

                    虬髯大汉手托水盆中的鱼穿行于?#36136;小?/span>

                    ?

                    如果你看到这幅场景,那么请你猜一猜。

                    ?

                    A 鱼是人的宠物。

                    ?

                    B 人是鱼的宠物。

                    ?

                    你会选择哪一项呢?影片中?#27663;?#30340;答案会吓人一跳。

                    ?

                    我们是因为最本初的需要而定位了自己的角色,但我们的角色固定之后,发现反过来我们要为这个角色而服务了。这是否已经偏离当初的需求了呢?

                    ?

                    绝色美女娇娇,真实面貌却是丑陋的大鼻毛。我们可以想象大鼻毛想要?#35805;?#24819;要被人倾慕赞赏,所以想办法变成了娇娇,但她只能一直小心翼翼的维持娇娇模样,自己真实的样子反而害怕被人看到。那么当初那个想要得到爱的大鼻毛得偿所愿了吗?毕竟被人们所爱的是那个叫娇娇的绝色美女呀。

                    ?

                    ?


                    受损与疗愈

                    ?

                    小捕快刀宜长,?#26469;?#30340;被同事排挤,被派去搜捕不存在的犯人,而雾隐门人后来?#30431;?#20570;了几乎一样的事情(尽管看起来是出于好心)。

                    ?

                    如果这个小捕快能够成长一段时间的话,他会变“成熟?#20445;?#20182;会知道怎么耍弄人,怎么不被人耍弄,或许他会在捕快房里过的如鱼?#30431;?#27604;最老练的捕快还老练,但这种成熟只能叫世故,这种成熟能?#30431;?#20813;于受到伤害,但你猜这个时候,他还记?#30431;?#35201;当捕快的初衷吗?当他想起当处那个傻傻的一心抓犯人的小捕快,会不会轻蔑一笑??#21482;?#27882;流满面?

                    ?


                    小捕快刀宜长,为救人被妖魔伤害,变成残?#30149;#?#20043;前说过,潜意识压抑着的需求反扑的力量是很?#30475;?#30340;。一味压抑,当其爆发的时候,容易造成毁灭性的后果。)

                    ?

                    从心理层面解释这件事:小捕快是有信念的,但这个信念受到冲击,也是极其?#32431;?#30340;。信念受损,整个人的自我价值感丧失,人生追求也模糊了,陷入迷茫。

                    ?

                    但小捕快最终被疗愈了,二师兄和小圆圈共同完成了疗愈的过程。

                    ?

                    身为大夫的二师兄,将小圆圈从被关押的地牢带了出来。身负?#30475;?#36929;甲之力的小圆圈,让小捕快断掉的手脚重新长出。

                    ?

                    这个过程,是重塑信念

                    ?

                    当我们渐渐迷茫,发现自己失去当初那股“天真”“有冲劲儿”的劲头儿的时候,需要做的是向内看,学会与内在潜意识沟通,尊重自身真正的需求(而非想象出来的应?#36855;?#20040;样),坚持这么做的话,你会再次体验?#38477;?#21021;的理想,信念,甚至爱与感动,因为“信”与“爱”常常是相关的。

                    那些你认为无用而弃如敝履的东西,或许从?#36136;?#35282;度评价,这些仍旧是无用的,但你会发现尽管无用,但某个虚幻的理想信念,却对你价值非?#30149;?#36825;一?#21361;?#35831;不要轻易丢掉他们了,带着失而复得的宝藏前行,你会成为更好的自己。

                    ?

                    ?影片中的一些线索和启示:

                    ?

                    奇门和遁甲

                    ?

                    雾隐门代表奇门之力,象征一个人意识层面的建构。遁甲则是潜意识?#23567;?#20449;”的力量。雾隐门掌门提到,需要打开遁甲之门,才能获得遁甲之力。后来二师兄从地牢中把小圆圈带出来,其实就是打开了潜意识的大门,让意识与潜意识联通起来,从潜意识中得到了“信”的力量。

                    ?

                    ?

                    雾隐门的门规

                    ?

                    雾隐门禁止门人互相之间产生感情,违者要被扇耳光。所以片中暗生情愫的二师兄和铁蜻蜓就只能边?#30422;?#35828;爱边互删耳光,连入门仪式都是要被门中每个人踢一脚。在逻辑思辨中是尽量避免情感掺杂进去了,这个很好理解,雾隐门的门规恐怕正?#20174;詿耍?#20182;们能看破妖物的慧眼,就是因为足够冷静理性。所以在我看来,雾隐门代表了人的意识层面。

                    但雾隐门人在未能获得遁甲之力的时候,却并不?#30475;蟆?#25105;们可以想想,真正驱使我们去做事情的动力,是理性分析的利益得失,?#25925;?#24515;中的情感和信念?


                    赤目与白虎

                    ?

                    乱世浩劫中,天降赤目,白虎破土。

                    片中是从天而降的赤目妖魔,?#22836;?#20102;被封印在地下的白虎。在?#36136;?#20013;,常常是外在的某个事件,勾动了我们的“心魔”。

                    赤目也曾对白虎提议,两者合为一体,会变得更加?#30475;蟆?#32780;在?#36136;?#20013;,我们需要分清,眼前的事件并不等同于心中所想,如果把两者混为一谈,无助于我?#21069;?#33073;困?#22330;?/span>


                    作者:李岩(本文作者系保定市心理咨询师协会会员)





                    保定市心理咨询师协会公众号向您?#20960;?#21862;!!

                    您有什么可以分享的案例,理论分析,个人成长心得,都可以投稿至[email protected]

                    优秀的文章,我们将在本公众号上发布。


                    朋友 图片 表情 草稿箱
                    请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规
                    华彩国际娱乐