全國算命價格聯盟

                    世上最狠的報復!(直擊心靈)

                    樓主:領導智慧學府 時間:2018-11-22 04:59:41

                    請點擊上面 免費關注本微信!

                    領導智慧學府(tsinghuazcyx)——每天免費閱讀深度好文,瀏覽最前沿資訊!點擊標題下藍字“領導智慧學府”免費訂閱,經濟、哲理、獨特的好文一觸即閱



                    理解是相互的,誤解也是相互的,呼吸之間,斗轉星移,到最后才發現:不計較,才是讓自我修為變得更加大度的底氣。


                    01


                    得大學剛畢業的時候,某電視公司請我去主持個特別節目,那節目的導播看我文章不錯,又要我兼編劇。


                    可是當節目做完,領酬勞的時候,導播不但不給我編劇費,還扣我一半的主持費。他把收據交給我說:“你簽收一千六,但我只能給你八百,因為節目透支了。”


                    我當時沒吭聲,照簽了,心想君子報仇,三年不晚。

                    后來那導播又找我,我還照樣幫他做了幾次。

                    最后一次,他沒扣我錢,變得對我很客氣,因為那時我被電視公司的新聞部看上,一下子成為了電視記者兼新聞主播。

                    我們后來常在公司遇到,他每次笑得都有點尷尬。

                    我曾經想去告他一狀,可是正如高中那位同學所說,沒有他我能有今天嗎?如果我當初不忍下一口氣,又能繼續獲得主持的機會嗎?


                    機會是他給的,他是我的貴人,他已經知錯,我何必去報復呢?




                    后來我到了美國留學。


                    有一天,一位已經就業的同學對我抱怨他的美國老板“吃”他,不但給他很少的薪水,而且故意拖延他的綠卡(美國居留權)申請。

                    我當時對他說:“這么壞的老板,不做也罷。但你豈能白干了這么久,總要多學一點,再跳槽,所以你要偷偷學。”

                    他聽了我的話,不但每天加班,留下來背那些商業文書的寫法。甚至連怎么修理復印機,都跟在工人旁邊記筆記,以便有一天自己出去創業,能夠省點修理費。隔了半年,我問他是不是打算跳槽了?他居然一笑:“不用!我的老板現在對我刮目相看,又升官,又加薪,而且綠卡也馬上下來了,老板還問我為什么態度一百八十度轉變,變得那么積極呢?”


                    他心里的不平不見了,他作了報復,只是換了一種方法,而且他自我檢討,當年其實是他自己不努力。




                    大概前五年吧!我遇到個有意思的事。


                    一位老友突然猛學算命,由生辰八字、紫薇斗數、姓名學到占星術,沒一樣不研究。

                    他學算命,當然不是覺得算命靈驗,而是想證明算命是騙人的東西。

                    原因是有一位非常著名的大師為他算命,算他活不到四十七,他發誓,非打爛那大師的招牌不可。?

                    你猜怎樣?

                    他愈學愈怕,因為他發現自己算自己,也確實活不長。


                    這時候,他改了,他跑去做慈善,說:“反正活不久了,好好運用剩下的歲月,做點有意義的事。”

                    他很積極的投入,人人都說他變了,由一個焦躁勢利的小人,變成敦厚慈愛的君子。

                    不知不覺,他過了四十七、過了四十八,而今已經五十三,紅光滿面、生氣勃勃,比誰都活得健康。


                    “你可以去砸那大師的招牌了!”我有一天開他玩笑。

                    他眼一亮,回問我:“為什么?”又笑笑:“要不是那人警告我,照我以前的個性,確實四十七歲非犯心臟病不可,他沒有不準啊!”




                    各位朋友:


                    你喜歡逞強斗狠嗎?你總是心有不平嗎?你有“此仇不報非君子”的憤恨嗎?

                    請想想我說的這幾個故事。

                    你要知道,敵人、仇人,都可以激發你的潛能,成為你的貴人。

                    你也要知道,許多仇、怨、不平,其實問題都出在你自己。

                    你更要知道,這世間最好的報復,就是運用那股不平之氣,使自己邁向成功,以那成功和成功之后的胸懷,對待你當年的敵人,且把敵人變成朋友。

                    當“冤冤相報何時了”的雙贏,能成為“相逢一笑泯恩仇”的雙贏。不是人生最大的成功嗎?

                    是不是:如果你是正確的,你的世界就是正確的!



                    02


                    在社會上,摸爬滾打這些年,我發現一個現象:越是有本事的人越懂得控制自己的情緒,越是沒本事的人脾氣越是大。

                    ?

                    在職場里,那些長久停留在某一崗位,沒有得到晉升的領導,越喜歡對下屬百般苛責,各種為難。把壓力當做怒火撒在下屬身上。

                    ?

                    在生活中,越是無能的男人越喜歡對妻子大吼大叫,拳打腳踢。試圖通過這種原始的野蠻來維護自己的尊嚴和家庭地位。

                    ?

                    每個人都有心情不好的時候,有些人會努力克制自己的情緒,試著去解決問題。而有些人卻只知道不停地抱怨和發脾氣。

                    ?

                    有人說,脾氣不好是性格問題;有人說,脾氣不好是環境問題。人一切的痛苦,本質上都是對自己無能的憤怒。脾氣差,其實就是沒本事。



                    03


                    張哥算是公司的老員工了,眼看著比自己后來的同事都成了部門經理,自己還是“資深編輯”。張哥的脾氣變得越來越差,動不動就對身邊的人發脾氣。

                    ?

                    前不久公司新來個實習生,被交給張哥負責。上周公司舉辦了一個活動,邀請一個知名作家過來做講座。張哥和實習生負責現場的布置工作。

                    ?

                    等活動快開始了,大家發現問題了:橫幅中作家的名字打錯了。橫幅是實習生去印制的,張哥看到問題后,立馬走過去很生氣地吼道“連名字都能打錯,你還能干什么!”。實習生有點不知所措地低著頭小聲說道“我明明是按照你發給我的格式打得啊。”然后掏出手機。張哥給實習生發過去的名字確實錯了。張哥沒好氣地繼續說道“我那是在路上用手機匆忙打的,你為什么不根據流程單仔細檢查確認下?”實習生也意思到自己的錯誤,解釋道“我當時比較匆忙,就忘了檢查。”“忘了檢查,出了問題誰負責,你負責?”

                    ?

                    小姑娘出了問題確實該被批評,但當時張哥的反應確實太過激烈,言語也有點過分。張哥在那里數落實習生快半個小時,音量越來越大。小姑娘估計也是剛出社會,沒被人這樣罵過,沒忍住開始哭了。

                    ?

                    這個時候。部門經理王姐走了過來,看到糟糕的現場,找我了解了下情況。然后王姐拍了拍手,緩解下現場的氣氛。指著實習生說道“你,先別哭了!橫幅的事先別管了,把其他各項再仔細檢查一遍,其他人把各自的工作做好。”王姐說完后,叫我跟著她走了。

                    ?

                    一路我也不敢說話,直到跟著王姐到了附近的廣告公司。“我要一個7米的橫幅,20字,5點之前能做好嗎?”王姐直接說道。“這個我不能保證”王姐看對方,模棱兩可的態度,立馬補了句“這樣,我再額外給你們加100塊錢,你們沒問題吧。”廣告公司看王姐這么爽快。二話沒說答應了。

                    ?

                    王姐吩咐我留盯著他們做橫幅,自己先回公司了。



                    04


                    當天的活動最后圓滿的結束了,晚上我下班的時候正好碰到王姐,然后就聊到了上午的事情。

                    ?

                    “你知道張哥為什么這么多年還得不到提升嗎?橫幅是實習生印錯的,但他作為負責人為什么不提前檢查下。當時出了問題,他最該做的是如何去解決問題,而不是發脾氣,浪費時間。實習生做事不仔細,下來讓她走人就是。在那里發脾氣只會影響大家的情緒,讓事情更加糟糕。”


                    聽完王姐的話,再想到白天她淡定,快速處理問題的能力,不得不佩服。這就是王姐和張哥的區別。越是能力強的人,越是好脾氣。這種好脾氣,不是說他們可以容忍錯誤,而是懂得不亂發脾氣。他們不亂發脾氣,是因為他們知道解決問題才是當務之急,而不是在那里發脾氣。



                    如果你仔細觀察你會發現。在自己的人生體驗中,自己脾氣最暴躁的時候,往往是自己生活最糟糕,最無能的時候。

                    ?

                    由于自己無法改變自己不滿意的現狀或者糟糕的處境,便只有通過發脾氣來緩解自己的不滿。沒本事的人,面對問題,沒有解決的辦法,只能用情緒去處理問題,責罵別人。而且由于沒本事,內心極為敏感,所以動不動就生氣,只要稍有不順,就像點燃的炸彈一樣瞬間爆炸,害人害己。這就是為什么經濟越糟糕的時候,家人越愛吵架;越是無能的人,越喜歡在網上成為噴子。

                    ?

                    成人的世界。沒有誰比誰容易,沒人有義務為你的壞脾氣買單。能夠容忍你壞脾氣的人,都是愛你的人,而你還在用你的壞脾氣一次次的傷害他們。

                    ?

                    一個不懂得控制自己情緒的人,即使把全世界都給你,也早晚會被你毀掉。生活不易,除了生死,都是小事,你不要動不動就發脾氣!



                    往期熱文

                    ▼ 點擊標題即可查看哦~

                    ?人民日報:10個細節,看清身邊的君子與小人......

                    ?北大61歲美女教授的演講刷屏了,說的非常大氣,值得每個人看看

                    ?董卿:格局越大,越不糾纏

                    ?層次低的人有8大衰相,境界高的人有8大貴相

                    ?現在不是寒門難出貴子,而是窮家富養出太多敗家子!一針見血啊!

                    ?無知的代價!(火爆教育圈,終生受益!)

                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐