全国算命价格联盟

                    二线城市写字楼供大于求 未来14城总量飙升

                    楼主:每天学点旺运学 时间:2019-04-26 09:22:55

                    佳兆业滨江新城

                    未来四年全国14城写字楼总量飙升八成,广州供求基本平衡

                    未来四年,如果所有项目如期交付,全国14个主要的一二线城市的写字楼总量将增加4080万㎡,增幅达80%。世邦魏理仕日前发布的《中国办公楼实情调查》特别提到,部分二线城市写字楼正面临供大于求的严峻问题,有的城市如天津以80%出租?#20181;?#24179;消化存量所需吸纳期甚至长达27年。

                    写字楼总量四年飙八成

                    世邦魏理仕研究部的统计数据显示,截止至2012年底,在北上广深以及杭州、天津、沈阳、成都、重庆等14个大城市中,甲级和乙级写字楼存量约为5000万㎡,其中900万㎡已于过去两年内完工。

                    而在未来四年,如果所有项目如期交付,这14个城市的写字楼总量将达到4080万㎡,较2012年增长80%。而在此之中,天津、沈阳以及重庆等一些二线城市的写字楼存量规模将翻两番。

                    从近两年的表现来看,上海和广州等一线城市已逐渐吸纳了近年激增的写字楼供应,但二线城市则表现出供大于求的迹象,其写字楼的平均空置率在过去两年中由17.0%上升至20.7%。

                    新CBD项目压力更大

                    “新中央商务区项目面临更大的压力。”世邦魏理仕研究部中国区主管、特许金融分析师陈仲伟表示,不少地方政府想借新的中央商务区来推动土地的销售、城市的发展,就导致了二线城市存在过度开发的问题。“尽管新的中央商务区发展迅速,但是市场需求却远未跟上。比如成都的天府新区、天津滨海新区,等等,发展太多,风险太大。”

                    据预测,在2013-2016年之间,杭州、广州、成都、宁波、南京、大连和重庆的新中央商务区写字楼将占到各自城市未来总供应的30%-70%,而天津滨海新区供应占比则高达72.9%。

                    “毫无疑问,中国整体经济正逐?#36739;?#31532;三产业转型,对写字楼的需求也将随之逐步上涨,但这种经济转型所带来的需求并不能在短时间内完全得到释放。”陈仲伟强调称,所有的二线城市其实并不具备?#26412;?#19978;海浦东这样的强大需求。

                    < 12> 全文浏览
                    (责任编辑:范丽娜)
                    朋友 ?#35745;?/span> 表情 草稿箱
                    请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规
                    华彩国际娱乐