全國算命價格聯盟

                    林沖--走向黑社會的宿命

                    樓主:小刺猬文摘 時間:2018-12-19 05:06:27

                    林沖的出身


                    相傳林沖是北宋陜西大俠鐵臂膀周同的正式徒弟,周同的入室弟子有河北玉麒麟盧俊義,豹子頭林沖,史文恭(連綽號都沒有,可見人品有問題,都沒有江湖上認可的綽號。可悲可嘆!),岳飛(同樣岳飛也沒有江湖上的綽號,因為一直在軍中效力),還有一個掛名弟子,行者武松。


                    而這些弟子水滸傳中都沒有顯得有多么親近,相當陌生。沒有咱們想象的同門之誼,也許是周同老師的交代,低調低調,談感情純屬扯淡,建功立業才是最重要的。

                    林沖通過周同的舉薦成為了八十萬禁軍槍棒教頭,而且高太尉一直看承得好。說明林沖在官場混的還是被高俅看重的,所以,工資也高,地位也高(最起碼比王進是強些)。王進在高俅第一天點卯就被責打,相比當時林沖也在場。就因為以前的一點點宿怨就將王進往死路上逼,所以后來高俅對待林沖,林沖是能感覺到一點點的厚待的。“這些不是太尉的本意,都是富安和陸謙使壞”。


                    林沖的交友

                    在水滸傳中能和林沖成為朋友的就兩個人:陸謙、魯智深。

                    俗話說物以類聚,人以群分。陸謙是林沖相交很久的朋友,可以說是知根知底。而一個人做事的風格不會是偶然為之,必然是其性格與行為準則決定的。陸謙后來出賣林沖想必這就是他的一貫風格。高衙內和林沖在高俅心里的地位可以說是沒有明顯的高下之分,一個是螟蛉之子,一個是事業上的得力助手。以至于兩人在發生摩擦是都是互相忌憚的,要不然,林沖舉起的拳頭不會戛然而止,要不然高衙內在陸謙的樓上不會跳墻而走。就是這樣陸謙竟然出賣相交多年的朋友。在這一點上林沖也不見得比陸謙好到哪里。這從林沖對待他的另一個朋友魯智深的身上可以表現出來。


                    魯智深對待林沖可以說是表現的很是相當夠朋友,結拜第一天,聽說林沖娘子太東岳廟與人口舌,魯智深就帶著二三十潑皮,為林沖出氣。以后好幾次魯智深幾次表示會為林沖兩肋插刀。可謂是義氣得很!就在林沖被綁在野豬林的大樹上,命垂一線的時候,叫天天不應,叫地地不靈。魯智深猶如神一般的存在,關鍵時候出手相救。而對于林沖的要求則是不要說出自己的出處。林沖卻在關鍵的時候“不小心說出大相國寺到不垂楊柳的和尚”。這分明是要通過董超薛霸告訴高太尉,非是公人有意放水,而是有人搭救,這個人就是魯智深。這樣誰也沒有干系,只是出賣了魯智深。

                    所以在經營的方式上林沖和陸謙可以說是一類人,而魯智深的真情和魯莽,林沖是很難消受的。其實他是害怕給他的前途帶來無法估量的傷害。

                    林沖的愛情


                    林沖在遇到魯智深以前可謂是愛情事業雙豐收。事業上太尉看承得好,愛情上,娘子出身名門(張教頭的女兒),且相當的漂亮(不然的話高衙內也不會看上她。就花花太歲的欣賞水平,林沖娘子必然是東京城里數一數二的美女)。生活相當的滋潤和滿足。結婚三年,雖然無兒無女,但是兩人相敬如賓,舉案齊眉。按理說應該是安于現狀就很好了,其實林沖也是這么考慮的,所以誰要想破壞現狀,他是不答應的。這就是為什么,他會委屈自己,他會拒絕魯智深的出手相助,以至于關鍵時候他會不時地出賣朋友。退到最后,他會和岳丈提出“不要兩廂耽誤,誤了前程”,兩害相輕,取其輕。寧可賣掉娘子,也要保全自己的前途,他為了前途已經低頭,向高太尉低頭,向地位相近的高衙內低頭。他的委曲求全,他的自私自利可以說是前無古人后無來者。我們所說的殺父之仇,奪妻之恨,是人生最大的仇恨,這樣,我都可以忍受了,你們還會怎樣?可以想象現在如果高衙內殺了林沖的父親,林沖也會忍下來。

                    在張教頭為林沖打點送行時,林沖提出離婚,雖然口頭上說是“不要兩廂耽誤”,其實這樣的休書,其實是把自己的妻子間接地送到了虎口,因為這樣,高衙內就沒有了忌憚,沒有了一點點的后顧之憂。林沖也不可能在成其好事是破門而入了,因為你們已經不是夫妻了。而一旦高衙內得手了,林沖也可以避免被戴綠帽子的尷尬境地。在陸謙家的樓上,林沖進門后的第一句話就是“可曾被玷污了”。看此文字,如雷在耳。在乎的只是身體的貞潔,而這種情況作為一個柔弱的女子,是沒有辦法的。林沖沒有將八十萬禁軍教頭的擔當保護妻子,而是將妻子的貞潔作為自己的第一來考慮因素。可恨,可惡。沒有擔當的人,縱然有萬夫不當之勇,那又有何益!最后林沖娘子被高衙內逼得上吊也在必然之中,張教頭被構陷,自己被丈夫出賣,而自己維護的只能是自己認為的貞潔。可憐的女人,為什么上天給了美若天仙的容貌,而為什么又許配給林沖這樣一個銀樣镴槍頭?

                    林沖的政治抱負


                    林沖理想的人生報復是什么?他一直有一個心中的幻想,那就是有一個賞識他的位高權重的人認可,他可以大展報復,可以是開疆拓土,可以是保家衛國。我相信他可以做到,他在等,最起碼在正規編制的時候他在等待,等待機會,只要是位高權重,賞識他的人就可以。哪怕不想他原來構想的那樣,需要人品官品都高的人物。官品高就可以了,人品也是可以忽略的。他一再的向高太尉表忠心,可是高太尉都看不上他的人品。沒有辦法落草為寇,正規社會沒有辦法容他,那我就要做強盜,強盜可以突破很多限制。這樣我就可以干很多轟轟烈烈的大事。可惜,黑社會也沒有一個能像他想象的真正的大哥,能夠幫助他做大事的大哥。王倫--一個不第的秀才,怎配做梁山的老大?這是林沖心底的話,所以王倫的死是必然的,因為他的才能是阻礙林沖做大事的。做黑社會的老大,你沒有黑社會的黑暗,你不配,那就去死!以至于晁蓋的死,也有足夠的理由是林沖干的。晁蓋去打曾頭市,被所謂的史文恭的亂箭射死!滑稽,天大的笑話!關于為什么說晁蓋之死有陰謀下節再講!


                    總結以上分析,林沖可不是我們平常認為的什么正面的人物。他是一個無論是處朋友,生活,他都是一個不折不扣的自私自利的人,為了升官發財不惜委屈自己,不惜出賣親人的人,在他眼里,心中只有他所謂的功業。為了功業,他可以賣朋友,賣老婆,甚至可以殺老大。我可以失掉我的一切,為什么高太尉還是不能繼續看承得好我?可嘆的人性,可嘆的社會,為什么不能給我個出路,非得逼我上梁山?

                    - END -






                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐