全国算命价格联盟

                    林冲--走向黑社会的宿命

                    楼主:小?#39064;?#25991;摘 时间:2018-12-19 05:06:27

                    林冲的出身


                    相传林冲是北宋陕西大侠铁臂膀周同的正式徒弟,周同的入室弟子有河北玉麒麟卢俊义,豹子头林冲,史文恭(连绰号都没有,可见人品有问题,都没有江湖上认可的绰号。可悲可叹!),岳飞(同样岳飞也没有江湖上的绰号,因为一直在军中效力),还有一个挂名弟子,行者武松。


                    而这些弟子水浒传中都没有显得有多么亲近,相当陌生。没有咱们想象的同门之谊,也许是周同老师的交代,低调低调,谈感情纯属扯淡,建功立业才是最重要的。

                    林冲通过周同的举荐成为了八十万禁军枪棒教头,而且高太尉一直看承得好。?#24471;?#26519;冲在官场混的还是被高俅看重的,所以,工?#23460;?#39640;,地位也高(最起码比王进是强些)。王进在高俅第一天点卯就被责打,相比当时林冲也在场。就因为以前的一点点宿怨?#24466;?#29579;进往死路上逼,所以后来高俅对待林冲,林冲是能感觉到一点点的厚待的。“这些不是太尉的本意,都是富安和陆谦使坏”。


                    林冲的交友

                    在水浒传中能和林冲成为朋友的就两个人:陆谦、鲁智深。

                    俗?#20843;?#29289;?#23731;?#32858;,人以群分。陆谦是林冲相交很久的朋友,可以说是知根知底。而一个人做事的风格不会是偶然为之,必然是其性格与行为准则决定的。陆谦后来出卖林冲想必这就是他的一贯风格。高衙内和林冲在高俅心里的地位可以说是没有明显的高下之分,一个是螟蛉之子,一个是事业上的得力助手。以至于两人在发生摩擦是都是互相忌惮的,要不然,林冲举起的拳头不会戛然而止,要不然高衙内在陆谦的楼上不会跳墙而走。就是这样陆谦竟然出卖相交多年的朋友。在这一点上林冲也不见得比陆谦好到哪里。这从林冲对待他的另一个朋友鲁智深的身上可以表现出来。


                    鲁智深对待林冲可以说是表现的很是相当够朋友,结拜第一天,听说林冲娘子太东岳庙与人口舌,鲁智深就带着二三十泼皮,为林冲出气。以后好几次鲁智深几次表示会为林冲两肋插刀。可谓是义气得很!就在林冲被绑在野猪林的大树上,命垂一线的时候,叫天天不应,叫地地不灵。鲁智深犹如神一般的存在,关键时候出手相救。而对于林冲的要求则是不要说出自己的出处。林冲却在关键的时候“不小心说出大相国寺到不垂杨柳的和?#23567;薄?#36825;?#32622;?#26159;要通过董超薛霸告诉高太尉,非是公人有意放水,而是有人搭救,这个人就是鲁智深。这样谁也没有?#19978;担?#21482;是出卖了鲁智深。

                    所以在经营的方式上林冲和陆谦可以说是一类人,而鲁智深的真情和鲁莽,林冲是很难消受的。其实他是害怕给他的前途带来无法估量的伤害。

                    林冲的爱情


                    林冲在遇到鲁智深以前可谓是爱情事业双丰收。事业上太尉看承得好,爱情上,娘子出身名门(张教头的女儿),且相当的漂亮(不然的话高衙内也不会看上她。就花花太岁的欣赏水平,林冲娘子必然是东京城里数一数二的美女)。生活相当的滋润和满足。结婚三年,虽然无儿无女,但是两人相敬如宾,举案齐眉。按理说应该是安于现状就很好了,其实林冲也是这么考虑的,所以谁要想破坏现状,他是不答应的。这就是为什么,他会委屈自己,他会拒绝鲁智深的出手相助,以至于关键时候他会不时地出卖朋友。?#35828;?#26368;后,他会和岳丈提出“不要两厢耽误,误了前程?#20445;?#20004;害相轻,取其轻。宁?#38485;?#25481;娘子,也要保全自己的前途,他为了前途已经低头,向高太尉低头,向地位相近的高衙内低头。他的委曲求全,他的自私?#23731;?#21487;以说是前无古人后无来者。我们所说的杀父之仇,夺妻之恨,是人生最大的仇恨,这样,我都可以忍受了,你们还会怎样?可以想象现在如果高衙内杀了林冲的父亲,林冲也会忍下来。

                    在张教头为林冲打点送行时,林冲提出离婚,虽然口头上说是“不要两厢耽误?#20445;?#20854;实这样的休书,其实是把自己的妻子间接地送到了虎口,因为这样,高衙内就没有了忌惮,没有了一点点的后顾之忧。林冲也不可能在成其好事是破门而入了,因为你们已经不是夫妻了。而一旦高衙内得手了,林冲也可以避免被戴绿帽子的尴?#23561;?#22320;。在陆谦家的楼上,林冲进门后的第一句话就是“可曾被玷污了”。看?#23435;?#23383;,如雷在耳。在乎的只是身体的贞洁,而这种情况作为一个柔弱的女子,是没有办法的。林冲没有将八十万禁军教头的担?#21271;?#25252;妻子,而是将妻子的贞洁作为自己的第一?#32431;?#34385;因素。可恨,可恶。没有担当的人,纵然有万夫不当之勇,那又有?#25105;媯?#26368;后林冲娘子被高衙内逼得上吊也在必然之中,张教头?#36824;?#38519;,自己被丈夫出卖,而自己维护的只能是自己认为的贞洁。可怜的女人,为什么上天给了美若天仙的容貌,而为什么?#20013;?#37197;给林冲这样一个银样镴枪头?

                    林冲的政治抱负


                    林冲理想的人生报复是什么?他一直有一个心中的幻想,那就是有一个赏识他的位高权重的人认可,他可以大展报复,可以是开疆拓土,可以是保家卫国。我相信他可以做到,他在等,最起码在正规编制的时候他在等待,等待机会,只要是位高权重,赏识他的人就可以。哪怕不想他原来构想的那样,需要人品官品都高的?#23435;鎩?#23448;品高就可以了,人品也是可以忽略的。他一再的向高太尉表忠心,可是高太尉都看不上他的人品。没有办法落草为寇,正规社会没有办法容他,那我就要做强盗,强盗可以突破很多限制。这样我就可以干很多轰轰烈烈的大事。可惜,黑社会也没有一个能像他想象的真正的大哥,能?#35805;?#21161;他做大事的大哥。王伦--一个不第的秀才,怎配做梁山的老大?这是林冲心底的话,所以王伦的死是必然的,因为他的才能是阻碍林冲做大事的。做黑社会的老大,你没有黑社会的黑?#25285;?#20320;不配,那就去死!以至于晁盖的死,也有足够的理由是林冲干的。晁盖去打曾头市,被所谓的史文恭的乱箭射死!滑稽,天大的笑话!关于为什么说晁盖之死有阴谋?#38470;?#20877;讲!


                    总结以上分析,林冲可不是我们平常认为的什么正面的?#23435;鎩?#20182;是一个无论是处朋友,生活,他都是一个不折不扣的自私?#23731;?#30340;人,为?#26494;?#23448;发财不惜委屈自己,不惜出卖亲人的人,在他眼里,心中只有他所谓的功业。为了功业,他可以卖朋友,卖老婆,甚至可以杀老大。我可以失掉我的一切,为什么高太尉还是不能继续看承得好我?可叹的人性,可叹的社会,为什么不能给我个出路,非得逼我上梁山?

                    - END -






                    朋友 图片 表情 草稿箱
                    请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规
                    华彩国际娱乐