全国算命价格联盟

                    鬼谷子术,完整收藏!

                    楼主:奇门遁甲 时间:2018-12-26 05:38:07


                    警告猛击奇门遁甲 免费关注幺。这是一个神奇的平台,错过你将永远找不回来(没有历史消息)!!

                    含72术

                    静中有动,动中有静,“变生于事、事生谋、谋生计、计生议、议生说、说生进、进生退、退生制,因以于制事?#34180;?/span>

                    第一计 阳谋阴谋

                    鬼谷子曰:“智略计谋,各有形容,或?#19981;?#26041;,或阴或阳,圣人谋之于阴故曰‘神’,成之于阳故曰‘明’,所谓主事成者,积德也。”

                    计谋,有阴谋和阳谋之别,在任何情况下,人们都不可轻视对方,因为事件、环境、情报都有假的。所以圣人应该高深莫测。鬼谷子所谓“阴”,是谋之于阴成之于阳。

                    第二计 扭转乾坤

                    鬼谷子曰:“故静固志意,神归其舍,则威覆盛矣,威覆盛,则内?#23548;幔?#20869;?#23548;幔?#21017;莫当。”


                    鬼谷子认为,当形势对我们不利时,我们必须千方百计地涵养自己的精神力量,因为只有自己的精神力量?#30475;?#20102;,才可以扭转乾坤。

                    第三计 各个击破

                    鬼谷子曰:“分威法伏熊,分威者,神之覆也。”


                    鬼谷子认为:要想使对方的威势分散,我们必须效法伏熊,伺机而动,各个击破。

                    第四计 如闭如卦

                    鬼谷子曰:“环转因化,莫之所为,退为尤仪。”


                    鬼谷子说:在作战时,人们必须象?#19981;?#37027;样随机应变,运转自如,使他人不知道自己的真实情况。

                    第五计 盗尽天机

                    鬼谷子曰:“是以圣人居天地之间,立身、御击、施教、扬声、明名也,必因事物之会,观天象之宜。”


                    鬼谷子认为,一个高明的人,在瞬息万变的事物中,应及时抓住事物转化的时机,去调整或执行自己的计划。

                    第六计 一言兴邦

                    鬼谷子曰:“圣人所贵道微妙者,诚以其可以转危为安,救亡使存也。”


                    世人说话随口而发,一言错出,遗祸无穷。

                    第七计 众不敌寡

                    鬼谷子曰:“将枢,谓春生、夏长、秋收、冬藏,天之正也,不可逆之,逆之,虽盛必衰。”


                    一个人,一旦他违背了事物的发展规律去做事,即使一时拥有?#30475;?#30340;势力,也必然会失败;一个人,如果能遵循事物的发展规律去做事,那么,即使目前势单力薄,也能以少胜多。

                    第八计 计中诡计

                    鬼谷子曰:“凡趋合倍反,计有造合,化转环属,各有形势,反复相求,因事为制。”


                    世上万事千变万化,一个主帅,必须拿出多个计谋去应付不断变化的情况。

                    第九计 天地无常

                    鬼谷子曰:“天地所变换,既有变换,岂能长久乎?”


                    天地之间,理本一贯,没有不变之天气,没有不变之人事,一个人只知一味地相信即成的传?#24120;?#32780;不知道革新,他就必然被时代所淘汰。

                    第十计 推陈出新

                    鬼谷子曰:“曲则全,枉则过,满则盈,敝则新,少则得,多则惑。”


                    新陈代谢是宇宙万物发展的一个规律,一切的创新,都是在传统的基础上创新,没有对传统的继承,就无法?#22797;?#26032;。只有对传统有了彻底的了解,才能对其中的精华和糟粕?#26234;澹?#28982;后,剔除传统中的糟粕,将传统中的精华部分加以发扬光大。

                    第十一计 高瞻远瞩

                    鬼谷子曰:“智用于众人之所不能知,亦能用于众人之所不能见。”


                    众人不知道的东西,众人看不见的东西,智者独能明察秋毫。

                    第十二计 翻手为背

                    鬼谷子曰:“为小无内,为大无外。益损、去就、倍反,借以阴阳御其事,阳动而行,阴占而藏,阳动而出,阴随而入,阳还终始,阴极反阳。”


                    变是万物发展的规律,我们只有运用灵活的而不是机械的方法来处理我们面前的事情,才能胜不骄败不馁。

                    第十三计 忤合深谋

                    鬼谷子曰:“凡趋合倍反,计有适合,化转环属,各有形势,反复相求,因事为制,成于事而合于计谋,与之为主,合于彼而离于此,计谋不两忠,必有反忤,反于是忤于彼,忤于此反于彼,其术也。用之天下,必量天下而为之;用之国,必量国而与之;用于家,必量家而与之;用之身,必?#21487;?#26448;气势而与之。大小进退,其用一也。古之善?#35802;?#32773;,乃协四海,包就桀,然后合于汤,吕尙三就文王,三入殿,而不能有所明,然后合于文王。”

                    第十四计 暗度陈仓

                    鬼谷子曰:“圣人之道阳,愚人之道阴,圣人之制道,在隐与匿。”


                    聪明的将帅,往往会制造一些假象?#26352;?#25932;人,暗地里却进行着制敌于死命的行动。

                    第十五计 一点突破

                    鬼谷子曰:“从外制内,事有因,由而随也。”


                    我们要想从外部控制别人的内心,就应该懂得:必须抓住事物的关键?#26041;冢?#19968;?#24418;?#39064;就可以迎刃而解了。

                    第十六计 视微成巨

                    鬼谷子曰:?#23433;?#20854;事,论万物,别雌雄,虽非其事,见微知类。”


                    一个明智的人,能够根据细微的征兆,去推知潜在的重大事件。

                    第十七计 主?#31361;?#21464;

                    鬼谷子曰:“故为强者积于弱也,为有者积于曲也,有余者积于不定也,此其道不行也,柔弱胜于刚强,故积弱可以为强。”

                    较量主客之势,则有变客为主,变主为客之术也。

                    第十八计 纳叛招降

                    鬼谷子曰:“勿坚而拒之,许之则防守,拒之则闭塞。”


                    一个聪明的主帅,应该有一?#20013;?#20255;的政治家气魄,他不拒绝任何一个想要归附自己的人。

                    第十九计 应敌而动

                    鬼谷子曰:“从而应之,事无不可。”


                    所谓“应”,是“迫而后动?#34180;?#19981;得?#35759;?#36215;”,这里的“应”不是消极的“无抵抗主义”,而是以无为达到无不为的一种方法。一个人,如果处处争强好胜,他的体力、精神必定消耗得快,生命不会轻举妄动,而是不断的锻炼自己的体力意志,一直达到能完全?#35828;?#21046;胜的时候,他才会有行动,也就是说,他不鸣则已,一鸣惊人,不动则已,一动就势不可挡。

                    第二十计 三教九流

                    鬼谷子曰:“凡?#28909;?#37327;能,所以征远求近,其有隐括,乃可挣,乃可求,乃可用。”


                    一个人要想干出一番事业,就必须广泛的?#24515;?#21508;方面的人才。郑国子产是一个办公择而能使的人,公孙诨能知四国,火而善辩,?#22312;取?#20911;简矛能断大事,子大叔美而善写,遇国与国之事,子产?#20351;?#23385;诨,然后与?#22312;?#35745;议,再让冯简矛判断事情的可行性,一旦事情成功,再让子大叔写文来应对宾客。

                    第二十一计 散纵连横

                    鬼谷子曰:“用分威散众之权,以见其兑威。”


                    一个聪明之士,能破坏敌人的联盟关系,从而增强自己的威力。

                    第二十二计 飞钳破敌

                    鬼谷子曰:“飞钳篇谓‘立世而制事,必先察同异,别是非之语,见内外之辞,知有无之数,决安危之计,定?#36164;?#20043;事,然后乃权量之,其有隐括,乃可征,乃可求,乃可用,引钩箝之辞,飞而箝之,钩箝之语,其说辞也,乍同乍异,其?#27809;?#31216;财货琦珠、?#23376;瘛?#37319;邑以事之,或量能立势以钩之,或伺候见间以箝之,将用之天下,必量权度能,见天时之盛衰!制地形之广狭,?#20806;?#20043;难易,人民财货之多少,诸侯之交,孰?#36164;?#30095;,孰爱孰憎,心意之虑,?#25104;?#20854;意,知其所好恶,乃说其所望,以飞钳之辞,钩其所好,以箝求之,用之于人,则量智能,权财力,料气势,为三枢机以迎之,随之,以箝合之,以意宜之,此飞钳之缀也。用于人,则空往而实来,缀而不失,以究其辞,可箝而从,可箝而横,可引而东,可引而西,可引而南,可引而?#34180;?#21487;引而反,可引而覆。’”

                    总之,鬼谷子所谓“飞钳”,就是立势制势,就是运用各种手?#21361;?#36896;成一?#20013;?#21183;,使得对方、集团或敌国,不能不受我的胁持与控制,而且不能摆脱,即?#30333;?#32780;不失?#34180;?/span>

                    第二十三计 料敌如神

                    鬼谷子曰:“寂然不动,感而遂能天下之敌,能知于知,见于不见。”


                    智者往往能透过错综复杂的现象,掌握敌人的真正动向。

                    第二十四计 间不能人

                    鬼谷子曰:“筹措万类之始终,达人心之理,见变化之朕焉。”


                    智者往往能从微小的细节中捕?#38477;?#37325;大事情的征兆,识破敌人的阴谋。

                    第二十五计 弱可攻强

                    鬼谷子曰:“故为强者积于弱也,也有者积于曲也,有余者积于不定也,此其道术行也,柔胜于刚强,故积弱可以为强。”


                    弱与强,都是相?#36828;?#35328;,在一定的情况下,弱也可以攻强,并能获得胜利。

                    第二十六计 无中生有

                    鬼谷子曰:“神道混沌为一,以变论万义类,说义无穷?#34180;?/span>


                    尽管天道混混沌沌,君主或将帅也可以由此去推论出世上万物变化的道理,解说无穷无尽的奥秘。

                    第二十七计 空中楼阁

                    鬼谷子曰:“饰言者,假之也,假之者,益损也。”


                    明智之士,他善于利用言词,去构筑一个乌托邦的世界,调动己方人的积极性,引诱敌人上钩。在这里他要努力运用三寸不烂之舌,将自己陈述的东西说得无比美好,具有强烈的诱惑力。

                    第二十八计 带兵带心

                    鬼谷子曰:“摄心者,人系其心于己。”


                    带兵,必须要以带心为最高的原则,必须使每个人心里服从。

                    第二十九计 一石二鸟

                    鬼谷子曰:“或因此,或因彼;或以事上,或以敌下。”


                    一个计谋能够收到多?#20013;?#26524;为佳。

                    第三十计 四两千斤

                    鬼谷子曰:“何谓量权?曰:度于大小,谋于众寡?#34180;?/span>


                    一个统帅或者将领,应该知己知彼。这样,他就能以“四两”之力巧胜“千斤之力。

                    第三十一计 万金间敌

                    鬼谷子曰:“事皆有内捷,索使本捷或结以财货,或结以采邑。”


                    以厚金去进行活动,往往能收到战场上得不到的结果。

                    第三十二计 制人行权

                    鬼谷子曰:“事贵制人,而不贵见制于人;治人者,握权也,见制人者,制命也;道贵制人,不贵制于人也;制人者握权,制于人者失命。”

                    所谓握权者,知权变;,握其机而应之,使与国家示于我,而为我助,不为他国所争,制人而不见制于人,全在主动行权,一人被动,整个事情都将被弄糟。

                    第三十三计 谋泄无功

                    鬼谷子曰:“欲说者务隐度,计事者务循?#22330;薄?/span>


                    一个将帅或者统领,要想取得对作战的胜利,必须得严守秘密。

                    第三十四计 怒倾帝王

                    鬼谷子曰:“其摩者,有以平,有以正,有以喜,有以怒,怒者,动也。”


                    明智之士,不仅能以言语说动诸侯,而且能以激怒帝王的方式,使帝王为他的言词而感动。

                    第三十五计 万年大计

                    鬼谷子曰:“远而可知者,反往以验来。”


                    一个智者,他的目光远大,不会因小失大,贪图近利而损名声。真正的才略绝不是贪近利而忽略大计远略的小聪明,而是既要面面关顾,又能大?#29420;?#26023;的兴利除弊,既老谋深算,又能不拘于习惯形式。

                    第三十六计 无形之势

                    鬼谷子曰:“势者,利害之决,权变之威,势败者,不以神肃察也。”


                    时势,对于一个统帅或者将领来说是很重要的,他应该在众人都未留意的时候,?#37027;?#30340;行动,然后?#21364;?#26102;机,一鸣惊人。

                    第三十七计 不战为勇

                    鬼谷子曰:“主兵日胜者,常战于不争不费,而民不知所以服,不知所以畏,而天下比之,神明也。”


                    贤达之士,往往能够在不消耗军费,不打仗的情况下,就能使敌人罢兵求和。这样的人,人们常常将他比作“神明?#34180;?/span>

                    第三十八计 霸者之资

                    鬼谷子曰:“诸侯相抵,不可胜数,当此之时,能抵为右。”


                    一旦国家生?#26469;?#20129;之际,那些出类拔萃者,就应当挺身而出,抓紧时机去建立一番霸业。

                    第三十九计 无百年敌

                    鬼谷子曰:“世无常贵,事无常师,反于是,杵于彼,其术也。”


                    世事变换无穷,今天的朋友可能就是明天的敌人,今天的敌人,也可能明天就会成为我们的朋友。

                    第四十计 降人引路

                    鬼谷子曰:“情合者听,故物归类,抱薪趋火,燥者易燃,平地注水,湿者先濡,?#23435;?#31867;相应,手势譬犹是也。此言内符之应外摩也如是。”


                    一个将军或者统帅,他要说服利用别人的将卒,必然要投其所好,使其对自己有一种感恩的心理。

                    第四十一计 招贤攉奇

                    鬼谷子曰:“计谋之用,公不如私,私不如结,结而无隙者也。”


                    结法的种类很多,有内结、外结、生结、死结?#21462;?#24352;?#21152;严?#20271;,这是“内结”,张仪、苏秦的合纵连横法,这是“外结”,以德服人,以惠怀人,为民某副,为国图利,这是“生结”,褒扬死者,抚慰死者?#36164;簦?#36825;是?#20843;?#32467;?#34180;?/span>

                    第四十二计 推己及人

                    鬼谷子曰:“无以人之近所不欲,而强之于人,无以人之所不知,而教之于人。”


                    不要拿别人不想要的东西,来强?#28909;?#23478;接受,不要拿别人不了解的事去说教别人。

                    第四十三计 反有所得

                    鬼谷子曰:“欲强反剑,欲高反下,欲取反予,此言反听之道,有以致诱之。”


                    相反的事物,不仅相生相成,并且本身就包含有对方的因?#21350;?#20869;,有些事情,表面上看来对自?#20309;?#30410;,而事实上却给自己带来很大的?#20040;Α?/span>

                    第四十四计 退避观战

                    鬼谷子曰:“郄无极大,御无?#30475;螅?#21017;背可胁而并。”


                    退避可以观变,强弱是可以互相转化的。

                    第四十五计 脱困之法

                    鬼谷子曰:“中经,谓振穷趋?#34180;!?/span>


                    鬼谷子《中经?#26041;?#30340;就是如?#35859;?#25937;处于困难,有急难者,一个有大志的人,不论遭遇到什么环境,他都能坚持自己的信念,为了脱困,他能受世人不能受之苦,偿世人不能偿之味,只有这样他才能干出一番事业来。

                    第四十六计 以静制动

                    鬼谷子曰:“天下之牝,常以静胜牝,牝[pin]以静为下。”


                    环境总是有变动的,人事总是有纷争的,在纷扰的世事中,只要持一颗平静的心去对待,才不会陷入神智迷乱的境界。

                    第四十七计 千金买马

                    鬼谷子曰:“用赏贵信,古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”


                    一个君主,他应该有一种?#24049;?#30340;德行,只有这样,才能?#24515;嫉较?#33021;之士。

                    第四十八计 兼弱攻味

                    鬼谷子曰:“其摩者,有以平,有以正,有以喜,有以怒,有以名,有以行,有以谦,有以信,有以利,有以卑。平者,静也,正者,直也,喜者,悦也,怒者,动也,名者,发也,行者,成也,谦者,洁也,信者,明也,利者,求也,卑者,谄也。”


                    聪明的人,应该懂得利?#30431;?#20154;的弱点去攻击他。

                    第四十九计 录功遗过

                    鬼谷子曰:“是故智者不用其短,而用与人之所长,智者其所拙,而用愚人之所工,故不困也。”


                    聪明的君主对待臣子,应该宽宏大量,多记他们的功劳,少记他们的过失,这样臣子往往会因感激而以身相报。

                    第五十计 下诏求贤

                    鬼谷子曰:“故圣人以无为待有德,?#22278;?#36766;,合浴室。”

                    圣明之人,应该想方设法去收揽人才。

                    第五十一计 身后之计

                    鬼谷子曰:?#30333;?#21435;者,谓缀己之系言,使有余思也。”


                    贤达之士,即使离开了人世,人们也往往深情的思念他。

                    第五十二计 退兵制兵

                    鬼谷子曰:“有退兵之术,有制兵之法,入军不被甲兵。”


                    只因心常清静,施德行善,虽只身而入,主帅亲其贤军,住卒亲其德,敬畏之不暇,岂有加害者乎?有生死之机,动静之际,有出入之窍,制之者,无处不是生我之门;纵之者,无处不是死我之地;其所出入内外,全无死地。譬如,陆行不遇凶虎,此正是无死地之验也。非有远兽之法,非有禁兽之术,不可。

                    第五十三计 大贤无敌

                    鬼谷子曰:“善变者审知地势,乃通于天,以化四时,使鬼神。”


                    贤能之士,能详尽审视地理环境,?#22799;?#31934;通天文天象,能够随着四季的变化,役?#22266;?#19979;之物。

                    第五十四计 攻国攻敌

                    鬼谷子曰:“制人者握权也。”
                    在鬼谷子看来,在攻打敌国时,还要向敌国之容纳发起进攻。

                    第五十五计 两力均衡

                    鬼谷子曰:“少则可以得众,故积不足可以为有余。”


                    世上万物,既对立又同一。

                    第五十六计 以隐为显

                    鬼谷子曰:“用人之道,用之必隐,有先王之道,圣智之谋非揣情隐匿,无所索之,此谋之大本也。”


                    聪明之士,往往不会到处张扬自己的长处,而是处处让人。

                    第五十七计 伏间制胜

                    鬼谷子曰:“熊之捕击,必先伏而后动,将欲动变,必先养志,伏意以视间。”


                    聪明之士,不仅善于在战场上用兵,而且善于用埋伏下的人员去争取胜利。

                    第五十八计 ?#29467;?#36807;正

                    鬼谷子曰:“圣人见萌芽觑隙,则抵之以法,世可以?#21361;?#21017;抵而塞之,不可?#21361;?#21017;抵而得之。”


                    一个聪慧之士,一旦国家政治出现?#23435;?#26426;时,他就要用国法来挽救,如果情况特别危险,他就必须用严酷的刑法来处理纷变的人事。


                    第五十九计 强而避之

                    鬼谷子曰:“古之善用天下者,必量天下之权,量权不审,不知强弱轻重之称。”


                    贤明之士应该对强弱之分有一个清楚的了解,懂得避强就弱。

                    第六十计 诱敌之诱

                    鬼谷子曰:“圣人所诱,愚智之事皆不疑。”


                    圣人诱愚,则闭藏之,诱智,则拨之以情。

                    第六十一计 间接观察

                    鬼谷子曰:“审定有无,以其实虚,随其嗜欲,以见其志意。”


                    想考察一个人的虚实,我们往往从他平时流露出来的嗜好和性情去判断。

                    第六十二计 养虎为患

                    鬼谷子曰:“故胜者斗其攻势,苟进而不知退,弱者闻衷其?#28023;?#35265;其伤,则?#30475;?#21147;倍,死而是也。”


                    胜利者如果为了一时的胜利冲昏了头脑,只知道炫耀自己的成功,头脑,只知道炫耀自己的成功,而不懂得继续追击敌人,则一定会给自己带来祸害,弱小者与一旦从打击中清醒过来,发奋图强,他的力量就得到空前的壮大。

                    第六十三计 主观大害

                    鬼谷子曰:“合而不结者,阳亲而阴疏,事有不合者,圣人不为谋也。”


                    有些事情,表面上看来,似乎办的很顺利,而?#23548;?#21364;恰恰相反,这就要求贤达之士避免犯“主观大害”的错误,深入生活,调查研究,了解真情,否则,只从主观意愿出发,必然害人害己。

                    第六十四计 欲将取之

                    鬼谷子曰:“以象动之,以报其心,见其情,随而牧之。”


                    我们想要从对方那里?#26082;?#20160;么,就必须先给予一些,只有这样,我们的目的才能达到。

                    第六十五计 善用敌人

                    鬼谷子曰:“古之善摩者,如操钩而临深渊,饵而投之必得鱼焉。”


                    在战争中,一个君主或统帅,不仅要能任用己方的贤才,而且也要利用敌人内部的矛盾,使敌人中的一些?#23435;?#20182;所用。

                    第六十六计 孤掌难鸣

                    鬼谷子曰:“出无间,入无联,独来独往,莫之能止”


                    人多不一定恩那个获胜,孤掌也发出声音,只要真理在我们手上,我们就将无敌于天下。

                    第六十七计 利害相关

                    鬼谷子曰:“引钩箝之辞,飞而箝之,其?#27809;?#31216;财货、琦玮、珠玉、避?#20303;?#37319;邑以事之,或量能立势以钩之。”


                    要使对方听你的话,你就必须要给他指明利害之道。

                    第六十八计 制造敌人

                    鬼谷子曰:“斗郄者,斗强也。”


                    所谓敌人,即指一种对自己持敌意的力量,人如果没有敌对的力量,就不会“相反相成”,事业上你必须有一个假想敌,未来打败这个假想敌,你才会不断的努力,上进。


                    第六十九计 以?#24418;?#24072;

                    鬼谷子曰:“效之于人,验去乱之前,吾归于诚已”


                    一个眼光远大、胸怀大志的统帅,不仅以?#35748;?#20026;师,有时,还要善于向敌人学习。

                    第七十计 耳食传谣

                    鬼谷子曰:“金门空物,众口能烁之,则以众口有私曲故也。”


                    世多耳食之流,如闻群有誉甲者,则以甲为偶像,甲之一言一行,皆以为然,而不去深究甲言与行之真实,誉其者也许对甲并不完全了解,而闻者更是?#36828;?#20256;讹。

                    第七十一计 潜人核心

                    鬼谷子曰:“威肃内盛,推间而行之,则势散。”


                    一个智者,善于抓住战机,派遣人员潜入敌人心脏,往往能取得意想不到的胜利。

                    第七十二计 修成正果

                    鬼谷子曰:“真人者,与天为一,而知之者,内修炼而知之,谓之圣人。”


                    人,经过长时间的修炼,才能与“道”相合,达到这种境界的人,叫做“真人?#34180;?#22312;鬼谷子看来,人生在天地之间,诞生时的天?#22278;?#27809;有很大的差别,只是在诞生以后,才随着各自所处的环境不同,而变化成不同性格的人。

                    亲,如果?#19981;?#23601;立即转发吧!

                    分享智慧,功德无量

                    中国最大风水分享平台

                    一名女子从婴儿到老的过程,现场绘画… 太Nb了

                    点击?#38712;?#35835;原文”即可查看详细内容

                    ↓↓↓↓


                    朋友 ?#35745;?/span> 表情 草稿箱
                    请遵守社区公约言论规则,不得违反国家法律法规
                    华彩国际娱乐