全国算命价格联盟

                    男左女右话阴阳,必须要知道!

                    楼主:老黄历风水 时间:2018-10-06 04:10:56

                    男左女右,好像约定俗成地渗透到了我们社会生活的各个方面。左为上,右为下,左象征尊严和力量,右象征温柔和体贴。

                    1
                    盘古开天地,日月分阴阳

                    传说,中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。日神就是伏羲;月神即是女娲,均是传说中的上古之神。在吐鲁番的伏羲女娲图,伏羲在左,左手执矩;女娲在右,右手执规;人首蛇身,蛇尾交缠;头上绘日,尾间绘月,周围绘满星辰。

                    2
                    化生万物的图腾

                    伏羲、女娲都是我国古代传说中的天神和人类的祖先。生物的一种基本遗传物体,脱氧核糖核酸的分子,这一化生万物的基本遗传物质的结构,竟然与吐鲁番地区表现化生万物的人类始祖形象非常相似。

                    3
                    万物分阴阳,左右将秩序

                    自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。?#35828;男?#26684;,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。

                    4
                    中医把脉“男左女右”

                    中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。

                    5
                    “男左女右”与方位尊卑

                    古代把南视为至尊,而把北象征为失败、臣服。宫殿和庙宇都面朝向正南,帝王的座位都是座北朝南,当上皇帝称“南面称尊”;打了败仗、臣服他人“败北”、“北面称臣”。除了南尊北卑之外,在东、西方向上,古人还以东为首,以西为次。皇后和妃子们的住处分为东宫、西宫,而以东宫为大为正,西宫为次为从。?#25191;河?#20013;的“东家”、“房东”等也由此而来。

                    6
                    “男左女右”与文左武右

                    古代皇帝是至尊,他面南背北而座,其左侧是东方。因此就在崇尚东方的同时,“左”也随着高贵起来。文左武右的仪制,男左女右的观念等,都是尊左的?#20174;常?#26377;些习俗甚至?#26377;?#33267;今。


                    朋友 图片 表情 草稿箱
                    请遵守社区公约?#26376;?#35268;则,不得违反国家法律法规
                    华彩国际娱乐