全國算命價格聯盟

                    男左女右話陰陽,必須要知道!

                    樓主:老黃歷風水 時間:2018-10-06 04:10:56

                    男左女右,好像約定俗成地滲透到了我們社會生活的各個方面。左為上,右為下,左象征尊嚴和力量,右象征溫柔和體貼。

                    1
                    盤古開天地,日月分陰陽

                    傳說,中華民族的始祖盤古氏化仙之后,他的身體器官化為日月星辰、四極五岳、江河湖泊及萬物生靈。日神就是伏羲;月神即是女媧,均是傳說中的上古之神。在吐魯番的伏羲女媧圖,伏羲在左,左手執矩;女媧在右,右手執規;人首蛇身,蛇尾交纏;頭上繪日,尾間繪月,周圍繪滿星辰。

                    2
                    化生萬物的圖騰

                    伏羲、女媧都是我國古代傳說中的天神和人類的祖先。生物的一種基本遺傳物體,脫氧核糖核酸的分子,這一化生萬物的基本遺傳物質的結構,竟然與吐魯番地區表現化生萬物的人類始祖形象非常相似。

                    3
                    萬物分陰陽,左右將秩序

                    自然界的事物有大小、長短、上下、左右等等。古人將其歸類分為大、長、上、左為陽,小、短、下、右為陰。陽者剛強,陰者柔弱。人的性格,男子性暴剛強屬于陽于左,女子性溫柔和屬于陰于右。

                    4
                    中醫把脈“男左女右”

                    中醫診脈,男子取氣分脈于左手,女子取血分脈于右手,即使小兒患病觀察手紋也取“男左女右”的習慣。這一沿襲至今的習俗,早在二千多年前戰國時期就已經有了。

                    5
                    “男左女右”與方位尊卑

                    古代把南視為至尊,而把北象征為失敗、臣服。宮殿和廟宇都面朝向正南,帝王的座位都是座北朝南,當上皇帝稱“南面稱尊”;打了敗仗、臣服他人“敗北”、“北面稱臣”。除了南尊北卑之外,在東、西方向上,古人還以東為首,以西為次。皇后和妃子們的住處分為東宮、西宮,而以東宮為大為正,西宮為次為從。現代漢語中的“東家”、“房東”等也由此而來。

                    6
                    “男左女右”與文左武右

                    古代皇帝是至尊,他面南背北而座,其左側是東方。因此就在崇尚東方的同時,“左”也隨著高貴起來。文左武右的儀制,男左女右的觀念等,都是尊左的反映,有些習俗甚至延續至今。


                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐