全國算命價格聯盟

                    觀手知病!快速辨識高血壓、高血糖就這么看,五分鐘學會!

                    樓主:長壽俱樂部 時間:2018-10-05 16:59:56


                    說起看“手相”,很多人都會認為是封建迷信。所謂“我命由我不由天”,一個人的前途命運怎么會囿于小小的手掌之中!


                    可是你不知道的是,手作為人體最常用的器官之一,它們影響的不是你的仕途和財運,而是代表你的健康!



                    中醫學認為:五臟六腑歷歷在“手”,從手的形態、顏色可以讀出許多健康秘密!


                    這門看手斷健康的學問是中國中醫科學院民間傳統醫藥研究室主任劉劍鋒教授發明的——“氣色形態手診法”。


                    其實,這門學問雖然神奇,但并不神秘,只要掌握了相關基本要素,普通人也能看懂手掌!


                    生命線長短與健康無關


                    現代研究證實,生命線的長短與壽命無關,手紋也不符合中醫或西醫診斷疾病的標準。



                    臨床發現,一些躺在太平間的年輕人,生命線其實很長;而在老年大學做抽樣調查,發現75歲以上的老年人,有40%的人生命線很短。


                    “氣色形態手診法”不重手掌的“線”,而應當重視“位”與“相”。“位”是位置,指內臟在手上的反射區。找清位置之后,再看“相”,也就是位置上顏色、形態的變化,從而綜合判斷疾病。


                    看手注重“位”

                    從大量的臨床病例證明,觀察女性的病癥看其右手,看男性的健康情況則觀察其左手,和俗稱的“男左女右”說法相契合。


                    日常我們常用的手掌“位”有這幾處——


                    心區心臟疾病的“位”在手掌大魚際處。


                    頭區:主要針對腦血管疾病的判別區域,在中指近手掌一側的整個指節。


                    胃區:腸胃疾病的手診部位,位于掌心。


                    肝區:位于生命線與大魚際之間條索狀區域的上三分之二部分。


                    血糖區:這個區域在以無名指正中線為左界,掌橫紋(感情線)為上界的長方形區域的下三分之一部分。


                    睡眠區:睡眠問題在手掌上的對應區域位于食指上,為靠手掌一節的內側面及該段下方。此區域出現顏色斑點,多預示睡眠較差,建議通過“食指單鉤法”按摩來緩解。將左手食指彎曲,用指尖刺激右手該區的酸痛點,然后順時針按揉36圈,再逆時針按揉36圈,兩手交替,每天最好做3次。


                    看手別忘“相”


                    健康人的手掌顯現的紅色是淡紅或粉紅,色調柔和、協調、自然均勻分布,給人感覺榮潤光澤。


                    手掌發紅多濕熱


                    在自然光下觀看手掌的顏色,如果手掌整體出現發紅的癥狀,多是血脂、血糖、尿酸偏高!



                    如果是局部發紅,則可結合手掌之“位”,判斷熱在哪個臟腑。


                    心區發紅:



                    預示心火較旺,通常會有心煩、胸悶、失眠等癥狀,這時候來點蓮子心泡水代茶飲,是不錯的去火辦法。另外,順時針按摩少府穴(手掌面第4、5掌骨之間)5分鐘則可用于瀉心火。


                    如果此區域有棕色斑團提示心臟病。建議心臟不好的人平時多揉少府穴(手掌面第4、5掌骨之間),每次3分鐘。


                    如果此區域為暗紅色,則提示心梗。此類人在冬季護心可多吃紅棗、山楂、紅茶等紅色食物;還應多喝水,適當鍛煉,充足睡眠。


                    頭區發紅:



                    預示肝陽上亢,通常會有頭脹痛、頭暈、耳鳴等癥狀,這通常是高血壓的表現,最好及時做個血壓監測,做好應對措施。


                    如果您已患高血壓多年,那么這個位置可能會呈現暗紅色哦~


                    小魚際下部發紅(血糖區)



                    小魚際下部發紅(血糖區):肥胖或年齡較大者此處發紅,多是陰虛內熱,提示血糖水平較高。


                    很多小魚際發紅較重者,血糖值仍處于正常范圍,但接近標準值上限,如果不加以控制,則很容易發展成為糖尿病。


                    如果年輕女性小魚際發紅,則提示雌激素水平過低,常有月經不調的癥狀出現,容易加速女性衰老。雖與糖尿病關聯不大,但仍需重視。


                    胃區發紅:


                    位于手心的胃區發紅多是胃熱。建議找到胃區酸痛點,用手指按揉后再向指尖方向推,反復推揉幾分鐘,兩手交替進行。


                    胃熱人群應少吃辛辣、高脂食物,禁酒禁煙,飲食以溫、軟、淡、素、鮮為原則。


                    手掌發青需保養


                    肝區發青:


                    多是因為勞累或者思慮過度,手掌肝區出現青色凸起,多是因為肝郁。中醫認為:“肝主情志”, 80%以上的疾病都跟情緒有關。


                    此類人群建議及時調控情緒,也可以用大拇指輕推肝區(從肝區推起,推至生命線尾為止),每日推4-5分鐘,可有助緩解肝郁。


                    風濕區發青:



                    風濕區發青:風濕區位于大魚際靠掌根處。中醫講濕性下沉,風濕的特點主要是影響腰腿部,所以“風濕區”出現青色的時候,多會有腰腿痛癥狀,受濕、受寒、受涼有很大關系。


                    所以此處發青的同志們,要注意保暖。


                    頭部反射區發青:



                    年輕的女性,一側有青筋時,則要警惕偏頭痛的病癥。用牙簽比較鈍的一頭點壓頭區的痛點,這種方法刺激量比較大,疼痛也更加明顯,時間不宜太長,以免損傷皮膚。


                    40歲以上人群,如果有青筋,青筋比較長,則要警惕眼睛的問題。視力不好的人以上2種手部按摩法均可使用。飲食方面應多吃谷類、芝麻、海帶、魚、豆類、菌菇類、動物肝臟等。晚上11點前睡覺,避免熬夜以免傷肝傷眼。


                    40歲以上人群,如果青筋長度超過一個關節的1/3,則要警惕腦血管硬化!建議用指尖點掐青筋處或酸痛點9次,掐完再以此處為圓心,順時針按揉36下,再逆時針按揉36下。有青筋酸痛的地方重點掐揉。


                    心區發青:



                    這個區域和年齡有關系,年輕人這個地方有青筋,則是勞心過度;中年以上如果這個地方血管扭曲發青,則要注意心臟的保養。


                    如果你的心區已經有扭曲的青筋,用手按這個區域,可以起到保養心臟的功效。


                    手掌發白要補虛


                    胃區發白:


                    掌心為胃區所在,此處發白多伴有脾胃不適,多有打嗝、反酸、燒心、大便偏干、偏稀、怕涼等癥狀。


                    這類人平時可以常按揉食指,也可用手刮大拇指外側并往外拉。


                    掌根發白:



                    男看左,女看右!女性掌根發白易宮寒,建議日常注意保暖,可以適當艾灸關元、氣海、三陰交。


                    男性掌根發白多腎虛,一定要注意前列腺問題哦,建議多泡玉米須,可以有效養護前列腺。



                    朋友 圖片 表情 草稿箱
                    請遵守社區公約言論規則,不得違反國家法律法規
                    华彩国际娱乐