全国算命价格联盟

                    观手知病!快速辨识高血压、高血糖就这么看,五分钟学会!

                    楼主:长寿俱乐部 时间:2018-10-06 04:59:56


                    说起看“手相?#20445;?#24456;多人都会认为是封建迷信。所谓“我命由我不由天?#20445;?#19968;个?#35828;?#21069;途命运怎么会囿于小小的手掌之中!


                    可是你不知道的是,手作为人体最常用的器官之一,它们影响的不是你的仕途和财运,而是代表你的健康!



                    中医学认为:五脏六腑历历在“手?#20445;?#20174;手的形态、颜色可以读出许多健康秘密!


                    这门看手断健康的学问是中国中医科学院民间传统医药研究室主任刘剑锋教授发明的——“气色形态手诊法”。


                    其实,这门学?#20181;?#28982;神奇,但并不神秘,只要掌握了相关基本要素,普通人也能看懂手掌!


                    生命线长短与健康无关


                    现代研究证实,生命线的长短与寿命无关,手纹也不符合中医或西医诊断疾病的标准。



                    临床发现,一些躺在太平间的年轻人,生命线其实很长;而在老年大学做抽样调查,发现75岁以上的老年人,有40%的人生命线很短。


                    “气色形态手诊法”不重手掌的“线?#20445;?#32780;应当重视“位”与“相”。“位”是位置,指内脏在手上的反射区。找清位置之后,再看“相?#20445;?#20063;就是位置上颜色、形态的变化,从而综合判断疾病。


                    看手注重“位”

                    从大量的临床病例证明,观察女性的病症看其右手,看男性的健康情况则观察其左手,和俗称的“男左女右”说法相契合。


                    日常我们常用的手掌“位”有这几处——


                    心区心脏疾病的“位”在手掌大鱼际处。


                    头区:主要针对脑血管疾病的判别区域,在中指近手掌一侧的整个指节。


                    胃区:肠胃疾病的手诊部位,位于掌心。


                    肝区:位于生命线与大鱼?#25163;?#38388;条索状区域的上三分之二部分。


                    血糖区:这个区域在以无名指正中线为左界,掌横纹(感情线)为上界的长方形区域的下三分之一部分。


                    睡眠区:睡眠问题在手掌上的对应区域位于食指上,为靠手掌一节的内侧面及该段下?#20581;?#27492;区域出现颜色斑点,多预示睡眠较差,建议通过“食指单钩法”按摩来缓解。将左手食指弯曲,用指尖刺激右手?#20204;?#30340;酸痛点,然后顺时针按揉36圈,再逆时针按揉36圈,两手交替,每天最好做3次。


                    看手别忘“相”


                    健康?#35828;?#25163;掌显现的红色是淡红或粉红,色调柔和、协调、自然均匀分布,给人感觉荣润光泽。


                    手掌发红多湿热


                    在自然光下观看手掌的颜色,如果手掌整体出现发红的症状,多是血脂、血糖、尿酸偏高!



                    如果是局部发红,则可结合手掌之“位?#20445;?#21028;断热在哪个脏腑。


                    心区发红:



                    预示心火较旺,通常会有心烦、胸闷、失眠等症状,这时候来点莲?#26377;?#27873;水代茶饮,是不错的去火办法。另外,顺时针按摩少府穴(手掌面第4、5掌骨之间)5分钟则可用于泻心火。


                    如果此区域有棕色斑团提示心脏病。建议心脏不好的人平时多揉少府穴(手掌面第4、5掌骨之间),?#30475;?分钟。


                    如果此区域为暗红色,则提示心梗。此类人在冬季护心可多?#38498;?#26531;、?#20171;?#32418;茶等红色食物;还应多?#20154;实?#38203;炼,充足睡眠。


                    头区发红:



                    预示肝阳上亢,通常会有头胀痛、头晕、耳鸣等症状,这通常是高血压的表现,最好及时做个血压监测,做好应对措施。


                    如果您已患高血压多年,那么这个位置可能会呈现暗红色哦~


                    小鱼际下部发红(血糖区)



                    小鱼际下部发红(血糖区):肥?#21482;?#24180;龄较大者此处发红,多是阴虚内热,提示血糖水平较高。


                    很多小鱼际发红?#29616;?#32773;,血糖?#31561;?#22788;于正常?#27573;В?#20294;接近标准值上限,如果不加以控制,则很容易发展成为糖尿病。


                    如果年轻女性小鱼际发红,则提示雌激素水?#28966;?#20302;,常有月经不调的症状出现,容?#20934;?#36895;女?#36816;?#32769;。虽与糖尿病关联不大,但仍需重视。


                    胃区发红:


                    位于手心的胃区发红多是胃热。建议找到胃区酸痛点,用手指按揉后再向指尖方向推,反复推揉几分钟,两手交替进?#23567;?/span>


                    胃热人群应少吃辛辣、高脂食物,禁?#24179;?#28895;,饮食以温、软、淡、素、鲜为原则。


                    手掌发青需保养


                    肝区发青:


                    多是因为劳累或者思虑过度,手掌肝区出现青色凸起,多是因为肝郁。中医认为:“肝主情志?#20445;?80%以上的疾病都跟情绪有关。


                    此类人群建议及时调控情绪,也可以?#20040;?#25287;指轻推肝区(从肝区推起,推至生命线尾为?#26775;?#27599;日推4-5分钟,可有助缓解肝郁。


                    风湿区发青:



                    风湿区发青:风湿区位于大鱼际靠掌根处。中医讲湿性下沉,风湿的特点主要是影响腰腿部,所以“风湿区”出现青色的时候,多会有腰腿痛症状,受湿、受寒、受凉有很大关系。


                    所以此处发青的同志们,要注意保暖。


                    头部反射区发青:



                    年轻的女性,一侧有青筋时,则要警惕偏头痛的病症。用牙签比较钝的一头点压头区的痛点,这种方法刺激量比较大,疼痛也更?#29992;?#26174;,时间不宜太长,以免损伤皮肤。


                    40岁以上人群,如果有青筋,青筋比较长,则要警惕眼睛的问题。视力不好的人以上2种手部按摩法均可使用。饮食方面应多吃谷类、芝麻、海带、鱼、豆类、菌菇类、动物肝脏等。晚上11点前睡觉,避免熬夜以免伤肝伤眼。


                    40岁以上人群,如果青筋长度超过一个关节的1/3,则要警惕脑血管?#19981;?#24314;议用指尖点掐青筋处或酸痛点9次,掐完再以此处为圆心,顺时针按揉36下,再逆时针按揉36下。有青筋酸痛的地方重点掐揉。


                    心区发青:



                    这个区域和年龄有关系,年轻人这个地方有青筋,则是劳心过度;中年以上如果这个地方血管扭曲发青,则要注意心脏的保养。


                    如果你的心区已经?#20449;?#26354;的青筋,用手按这个区域,可以起到保养心脏的功效。


                    手掌发白要补虚


                    胃区发白:


                    掌心为胃区所在,此处发白多伴有脾胃不适,多有打嗝、反酸、烧心、大便偏干、偏稀、怕凉等症状。


                    这类人平时可以常按揉食指,也可用手刮大拇指外侧并往外拉。


                    掌根发白:



                    男看左,女看右!女性掌根发白易宫寒,建议日常注意保暖,可以?#23454;?#33406;灸?#21350;?#27668;海、三阴交。


                    男性掌根发白多肾虚,一定要注意前列腺问题哦,建议多泡玉米须,可以有效养护前列腺。



                    朋友 图片 表情 草稿箱
                    请遵守社区公约?#26376;?#35268;则,不得违反国家法律法规
                    华彩国际娱乐